Шеин Олег Васильевич Депутат Государственной Думы Российской Федерации
Солидарность
Справедливость
Свобода

Родители продолжают жаловаться на платные рабочие тетради

24.08.2018 Новости

В преддверии начала нового учебного года в Астрахани прошло второе областное родительское собрание.


В институт образования «Платформа», где проходило родительское собрание, пришло около 100 человек. Еще порядка двух тысяч родителей участвовали в мероприятии посредством видеосвязи.

Говорили о наболевшем. К примеру, вопрос с бесплатными рабочими тетрадями в некоторых учебных заведениях остался нерешенным. Родители рассказали, что несмотря на протесты ряда родителей, учителя не хотят отказываться от использования рабочих тетрадей. Озвучивая позицию министерства образования, Виталий Гутман заявил, за свой счёт дополнительные учебные пособия родители покупают только со своего согласия. Такое согласие должно быть оформлено протоколом. Если его нет, это повод наказать школу. Обязательным является лишь наличие учебника, на покупку которых в этом году затрачено более 100 млн. рублей. Никто не вправе заставлять родителей покупать рабочие тетради и тем более не допустима дискриминация детей, которые не приобрели данное учебное пособие.

Волнует родителей и отмена некоторых школьных предметов. Так, лидер ассоциации многодетных мам Астрахани Римма Галиуллина пожаловалась, что в школах не преподают черчение, которое может пригодиться детям, поступающим в технические вузы. Представители регионального минобра пояснили, что сам предмет не отменен, просто в регионе нет соответствующих педагогов.

На встрече представили Областной родительский комитет, в который вошли около 30 человек из разных районов города и области. Эти люди будут представлять интересы родителей в министерстве образования Астраханской области.

Напомним, решение о проведении мероприятия было принято на встрече депутата Государственной Думы РФ Олега Шеина и активистов Многодетных Активных Мам Астрахани с министром образования и науки региона Виталием Гутманом. Как пояснил Олег Шеин необходимость собраться на общерегиональное родительское собрание вызвана тем, что у родителей накопилось множество жалоб на действия руководства образовательных учреждений. «Если есть обращение из одной школы, что родителей, например, понуждают покупать рабочие тетради, это проблема одной школы, а если такие заявления идут от нескольких десятков учреждений, то это уже системная проблема», - добавил депутат.