Шеин Олег Васильевич Депутат Государственной Думы Российской Федерации
Солидарность
Справедливость
Свобода

Олег Шеин: о задачах, стоящих перед астраханской властью

03.10.2018 Новости

Депутат Государственной Думы РФ Олег Шеин предложил новому руководству области в первую очередь направить усилия на снижение регионального кредитного долга и легализацию труда. По мнению парламентария это поможет значительно увеличить доходную часть бюджета и направить деньги на социальные нужды.


Олег Шеин рассказал, что несколько лет назад Астраханская область была искусственно повергнута в бюджетный кризис, чему было две причины. Первая – регион, зависимый от налоговых отчислений нефтегазовых корпораций, подкосило резкое снижение цен на нефть в 2015 году. Вторая причина – рискованная кредитная политика. Территория набрала займов, не продумав о том, как будет их возвращать.

«В этом году долговая нагрузка региона сократилась на 5 млрд. рублей. Мы можем продолжить идти по тому же пути, отдавая по 5 млрд. в год. Но тогда у нас не будет денег на социальные нужды. Очевидно, что главная задача, которая сегодня стоит перед руководством области - через взаимодействие с президентом добиться снижения кредитной истории», - сказал Олег Шеин.

Депутат добавил, что льгота, предоставленная компании "Лукойл", уходит в прошлое. Соответственно, в ближайшие годы регион получит плюсом 300-400 млн. рублей налогов. Помимо этого, в следующем году начинает работать экономическая зона «Лотос». Парламентарий предложил вокруг предприятий, работающих в экономической зоне и имеющих налоговые льготы, создать субподрядчиков, которые будут приносить деньги в региональный бюджет.

Помимо этого Олег Шеин заявил, что стратегическая задача руководства региона – легализация «черного» сектора экономики. Парламентарий отметил, что в области неофициально трудятся 250 тысяч астраханцев. Из-за этого бюджет ежегодно недополучает 10 млрд. рублей. Для сравнения, доходы от нефтегазовых корпораций составляют порядка 5,5 млрд. рублей. Депутат уверен, что легализовать труд можно, если отсечь от государственных заказов компаний, использующие «черную» занятость.

«Бюджетная ситуация в регионе может быть достаточно стабильной. Это не процветание, но возможность стабильного развития и возвращения к социальным возможностям, которые были у области еще 3-4 года назад. Но жизнь людей не напрямую связана с экономикой. Экономика может процветать, но все деньги оседать в карманах верхушки. Жизнь людей не напрямую связана с бюджетом. Бюджет может быть достаточно большим, но направляться на некие глобальные объекты. Мы помним историю с музыкальным театром, на строительство которого было потрачено 4,5 млрд. рублей. При всей красоте театра, он не является приоритетом. Приоритетами являются газификация, водоснабжение, земельные участки для многодетных семей, сохранение льгот, то есть то, что позволяет людям нормально жить», - сказал Олег Шеин.