Шеин Олег Васильевич Депутат Государственной Думы Российской Федерации
Солидарность
Справедливость
Свобода

Олег Шеин: проблемы со здоровьем россиян в первую очередь связаны с низкой заработной платой

16.10.2018 Новости

«Одной только пропагандой здорового образа жизни мотивировать к нему людей невозможно».

Заместитель председателя фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Государственной Думе РФ Олег Шеин прокомментировал заявление главы минздрава Вероники Скворцовой о том, что около 80% работающих россиян имеют более одного из основных факторов риска развития неинфекционных заболеваний, к которым относятся неправильное питание, малоподвижный образ жизни, избыточное потребление алкоголя и курение.

Парламентарий отметил, что главный фактор здесь – уровень доходов населения. «Если медианная заработная плата составляет в России 23 тыс. руб., очень трудно ожидать, что при таких доходах люди могут позволить себе качественное питание и качественный отдых. А отдых – это способ снятия стресса. И понятно, что при низких доходах снятие стресса достигается многими либо через алкоголь, либо через сигареты», - сказал депутат.

Олег Шеин признал, что меры, принятые в стране по снижению потребления табака, дали свой результат. С 2009-го по текущий год доля курящего населения сократилась с 40% до 29%. Меньше россияне стали и употреблять спиртные напитки. Если в 2008 году фиксировались 18 литров алкоголя на человека в год в чистоспиртовом выражении, то сейчас эта доля упала примерно до 10 литров. Но, добавил, что проблема заработной платы является главным фактором в вопросах, касающихся здоровья граждан.

«Одной только пропагандой здорового образа жизни мотивировать к нему людей невозможно. Должны существовать открытые спортивные площадки, должны быть недорогими, доступными для большинства граждан музеи. И, конечно же, должна повышаться заработная плата, чтобы люди могли покупать лучшие продукты питании, обеспечивать себе качественный отдых. Поэтому вопрос заключается в формировании определенной среды, и в первую очередь законодательной, которая подталкивала бы к повышению заработной платы в стране. К сожалению, мы видим, что политика государства идет в противоположном направлении, а именно – в направлении дальнейшего обогащения верхушки за счет сокращения доходов всех остальных», - подчеркнул Олег Шеин.