Шеин Олег Васильевич Депутат Государственной Думы Российской Федерации
Солидарность
Справедливость
Свобода

Олег Шеин усомнился в прозрачности работы астраханских застройщиков

17.10.2018 Новости

Рейтинг строительных компаний, опубликованный в ряде региональных СМИ на минувшей неделе, стал для депутата Госдумы РФ Олега Шеина поводом изучить то, насколько прозрачно эти компании работают. Результаты огорчили парламентария, о чем он рассказал у себя на странице в Фейсбуке.

Шеин отметил, что ему было интересно не то, какое место заняла та или иная компания, а, прежде всего, ситуация с налоговыми отчислениями и численностью сотрудников. «Я решил посмотреть, что же у этих компаний получается с налогами и занятостью. И выходит следующая история: «Строитель Астрахани» — 819 человек и примерно 10 миллионов рублей подоходного налога. Это означает, что люди получают в этой фирме в среднем 8 тысяч рублей заработной платы», — удивляется депутат.

Далее он продолжает сравнения. В компании «АДС-Инвест» штат составляет 300 человек, а средняя зарплата — 22 тысячи рублей. «Либо что-то напутано в официальной отчетности, либо в «Строителе Астрахани» что-то не то с заработной платой, потому что люди просто перешли бы в те фирмы, которые готовы платить им больше», — заключает Шеин.

ООО «ВКРК» и вовсе обходилось тремя штатными сотрудниками, а ООО «Городской курорт Астрахани», которое, по словам Шеина, имело долю в 20% строительного рынка Астрахани по итогам прошлого года, заявило всего пять штатных сотрудников.

«Ну что это такое? Это дырявый городской бюджет, потому что подоходный налог, соответственно, городом Астраханью не получается, а подоходный налог дает 50% всего городского бюджета. Это и наружное освещение, это уборка свалок, это ремонт и содержание детских садов и школ, это состояние городских кладбищ и много чего еще. Но если строительные компании привлекают к работе людей без оформления официальных трудовых договоров, и не только строительные компании, это означает, что мы не видим денег в астраханский бюджет, а кто-то получает эти деньги в качестве сверхприбыли. Ребят, ну так не получится дальше жить, так нельзя», — говорит Шеин.

Он также напоминает, что из-за неофициального оформления работников недополучает деньги и Фонд обязательного медицинского страхования, потому что ФМС получает деньги благодаря легальной и официальной заработной плате. А ФМС — это больницы и поликлиники, там нет бюджетных денег. Также Шеин считает, что «серое» оформление грозит и самим работникам, которые в любой момент могут лишиться рабочего места и вообще находятся в в бесправном положении.

Депутат считает, что такую ситуацию на рынке труда необходимо менять. И задача покончить с «черной занятостью» должна быть одной из ключевых задач новой региональной власти.

Застройщики, в свою очередь, оправдывают положение дел с небольшим количеством штатного персонала тем, что привлекают к работе субподрядные организации, которые и занимаются непосредственно возведением тех или иных объектов. Однако Шеин требует раскрыть информацию и о таких организациях, чтобы проверить, как там обстоят дела с оформлением сотрудников.


Источник: arbuztoday.ru