Шеин Олег Васильевич Депутат Государственной Думы Российской Федерации
Солидарность
Справедливость
Свобода

В Астрахани появился Архитектурный патруль

03.12.2018 Новости

Добровольцы социального движения «Мы сохраним» проинспектировали центральную часть города.

В Астрахани запущен уникальный для нашего региона проект «Историко-архитектурный патруль», нацеленный на сохранение культурного наследия города. В минувшее воскресенье добровольцы движения «Мы сохраним» проинспектировали территорию Белого города. Первое полевое исследование возглавил депутат Государственной Думы РФ, историк Олег Шеин. В команду архитектурного патруля вошли также известные астраханские историки и краеведы.


«Когда мы дорожим нашей страной, мы дорожи и тем наследием, которое нам досталось от предыдущих поколений. В России не так много городов, имеющих богатую историческую архитектуру. Астрахань относится к этому числу, но Астрахань испытывает на себе давление бизнеса и органов власти. Поэтому мы теряем то, что у нас было», - сказал Олег Шеин.

Членов архитектурного патруля возмутило, что на фасадах зданий, являющихся памятниками истории и архитектуры, предприниматели самовольно установили деревянные панели либо поместили кричащую наружную рекламу, а некоторые дома, постройки 18 и 19 веков и вовсе не были отнесены к категории «памятники». Олег Шеин заверил, что общественники будут добиваться включения этих зданий в реестр памятников истории и архитектуры. Парламентарий добавил, что депутаты СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ уже внесли на рассмотрение Городской Думы проект постановления, изменяющий правила благоустройства Астрахани. Документ будет регламентировать застройку центра города и размещение на фасадах зданий наружной рекламы.

Модель архитектурных патрулей станет постоянной. Участники движения «Мы сохраним» надеются с помощью общественного контроля подтолкнуть чиновников к работе и сделать облик нашего города столь же привлекательным как облики городов Золотого кольца России.

Напомним, социальное движение по сохранению исторического наследия Астрахани было создано около месяца назад по инициативе Олега Шеина. В его состав вошли известные астраханские общественные деятели, историки и краеведы.