Шеин Олег Васильевич Депутат Государственной Думы Российской Федерации
Солидарность
Справедливость
Свобода

Астраханцы потребовали от власти вернуть льготы

03.12.2018 Новости

«В условиях небывало высоких бюджетных доходов, население продолжает беднеть». В Астрахани впервые прошли Народные слушания бюджета.

Около двухсот астраханцев приняли участие в Народных слушаниях бюджета Астраханской области на 2019 год. Формат «народных слушаний» главного финансового документа для нашего региона является новым. Депутат Государственной Думы Олег Шеин объяснил, что явилось причиной проведения подобного мероприятия.


«В 2016 году под предлогом бюджетного кризиса областной властью было уничтожено большинство социальных выплат. Порядок получения сохранившихся льгот настолько усложнился, что многие не смогли их оформить. Так, число ветеранов по стажу сократилось с 60 до 25 тысяч человек, а количество ветеранов боевых действий на Кавказе, получающих местные льготы, с 10 тысяч до 80 человек. За два последних года ситуация кардинально изменилась. Доходы областной казны выросли с 30 до 42 млрд. рублей. Такого прекрасного бюджета в регионе еще не было. При этом население продолжает беднеть. Возвращать ранее отнятые льготы власть не намерена и в ближайшие три года уровень жизни астраханцев упадет еще на 3%. Это официальные данные. Мы полагаем, что в условиях, когда президент ключевой задачей обозначил преодоление бедности, принимать такой бюджета нельзя», - сказал парламентарий.

О том, как ведется борьба за возвращение льгот рассказали присутствовавшие на мероприятии депутаты. «Мы несколько лет инициируем возвращение бесплатных школьных завтраков. Сначала городские власти делали вид, что нас не слышат. Но до бесконечности игнорировать требования не получается. Поэтому в ближайшее время вопрос с завтраками должен быть решен», - сказал глава фракции СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ в Городской Думе Василий Ворох. А депутат Областной Думы Елена Шеина рассказала, что после продолжительных переговоров экс-губернатор Александр Жилкин пообещал поднять «коэффициент нуждаемости». Но неожиданно последовала отставка главы региона и теперь переговорный процесс придется возобновлять, но уже с Сергеем Морозовым.

По итогам мероприятия была принята резолюция с высказанными в ходе Народных слушаний требованиями. Это восстановление бесплатных школьных завтраков, льгот ветеранам труда и боевых действий, выплат при подготовке детей к школе для опекунов, выделение земли многодетным и квартир детям-сиротам и жителям аварийного фонда.

Резолюция будет направлена врио губернатора и председателю областного правительства.