Шеин Олег Васильевич Депутат Государственной Думы Российской Федерации
Солидарность
Справедливость
Свобода

Региональные власти подарят Лукойлу почти 3,5 млрд. рублей

06.12.2018 Новости

А на поддержку льготников денег по-прежнему нет.

Депутат Государственной Думы РФ Олег Шеин обнародовал величину налоговой льготы, которую получит корпорация Лукойл в следующем году. Из-за установленной пониженной ставки налога на имущество нефтяники в 2019 году не доплатят региональной казне 3 370 000 тыс. рублей.

Предыстория такова. В 2016 году вследствие введенного в регионе режима тотальной экономии, были ликвидированы многие льготы: аннулированы выплаты по ЖКХ для ветеранов с длительным трудовым стажем и участников боевых действий на Кавказе, чьи доходы превышают 1,5 прожиточных минимума, ликвидированы социальные выплаты для членов семей погибших военнослужащих, если их доходы превышают прожиточный минимум, отменены бесплатные школьные завтраки для детей из малообеспеченных семей и социальные выплаты для подготовки опекаемых детей к школе, если опекуны детей не развелись и т.д. Областные власти взяли ряд крупных кредитов, но поправить ситуацию не смогли.

В этом же году Астраханской области удалось добиться передачи налога на имущество компании Лукойл в региональный бюджет. В переговорах по данному вопросу помимо экс-губернатора Александра Жилкина участвовал Олег Шеин, который провел ряд встреч с заместителем председателя правительства РФ Дмитрием Козаком и министром финансов Антоном Силуановым. В результате, было принято положительное решение и налог отдали региону. Но областные депутаты, одной рукой отняв льготы у самой незащищенной части населения, другой - предоставили многомиллиардную льготу Лукойлу.

В соответствии с законодательством, ставка налога на имущество составляет 2,2%. Вместо нее, в 2018 году астраханские парламентарии ввели 0,5%, в 2019 году - 0,8% и т.д. В результате средневзвешенная ставка составит 1,05% вместо 2,2%. При таком послаблении региональная казна недополучит более 10 млрд. рублей.

«Согласно официальным данным выпадающие доходы бюджета Астраханской области по налогу на имущество расположенного в российской части дна Каспийского моря и используемого при осуществлении деятельности по разработке морских месторождений углеводородного сырья, включая геологическое изучение, разведку, проведение подготовительных работ в 2019 году составят 3 370 000 тыс. рублей. Размер льготы, предоставленной Лукойлу, сильно контрастирует с заверениями властей, что денег на поддержку социально незащищенной категории граждан в бюджете нет. Учитывая то, что на возвращение всех утраченных в 2016 году льгот требуется порядка 300 млн. рублей», - сказал Олег Шеин.

Напомним, ранее парламентарий обратился к врио губернатора Сергею Морозову с просьбой вернуть отнятые льготы. Так же по инициативе Олега Шеина впервые в регионе были проведены Народные слушания бюджета.