Шеин Олег Васильевич Депутат Государственной Думы Российской Федерации
Солидарность
Справедливость
Свобода

Предприниматель, испортивший фасад исторического здания, оштрафован на 100 тысяч

16.12.2018 Новости

Первые результаты работы общественного движения «Мы сохраним»

Депутат Государственной Думы РФ Олег Шеин рассказал о первых результатах деятельности движения по сохранению исторического наследия Астрахани. После вмешательства общественности владельцы закусочной «Точно Сочно», обившие деревянными панелями фасад памятника архитектуры «Дом Усейнова» оштрафованы на 100 тысяч рублей.


Так же на прошлой неделе прошло первое заседание рабочей группы по вопросам внесения изменений в Положение по благоустройству города. Документ будет регламентировать застройку центра города и размещение на фасадах зданий наружной рекламы. «Движение за сохранность исторической Астрахани и партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ подготовили проект изменений в Правила благоустройства, взяв за основу разработки администрации Казани. Проведены переговоры с врио губернатора Сергеем Морозовым, мэром Астрахани Радиком Харисовым и главой Астрахани Аленой Губановой о необходимости документа. В Городской Думе была создана рабочая группа, которую возглавил лидер фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Василий Ворох», - рассказал Олег Шеин.


Депутат добавил, что в ходе работы общественники выяснили, что городские власти не могут влиять на фасадные решения новостроек, а регулируют лишь высотность зданий. Попытки принять по примеру других городов Архитектурный регламент были блокированы прокуратурой под предлогом защиты бизнеса. «Мы истребуем у мэрии проекты тех решений и всю переписку, чтобы поработать с прокуратурой. Правда в случае, если какое-либо здание строится в зоне ближе, чем 200 метров от памятника архитектуры, у Госдирекции историко-культурного наследия есть право заблокировать проект. Мы приняли решение обратиться к руководству области с тем, чтобы направленные на согласование проекты фасадов размещались на сайте для общественного мониторинга», - уточнил парламентарий.

Напомним, общественное движение по сохранению исторического наследия Астрахани было создано чуть более месяца назад по инициативе Олега Шеина. В его состав вошли известные астраханские общественные деятели, историки и краеведы.