Шеин Олег Васильевич Депутат Государственной Думы Российской Федерации
Солидарность
Справедливость
Свобода

Олег Шеин рассказал о секретном соглашении правительства Астраханской области

11.01.2019 Новости

Власти региона потратили 8 млрд. на концессионное соглашение с Ростелекомом, а денег на льготы по-прежнему нет.

Депутат Государственной Думы РФ Олег Шеин рассказал о документе, заключенном региональными властями.

«В декабре прошлого года ко мне обратились фермеры, которые стали получать штрафы по триста тысяч рублей за перевоз грузов. Штрафовали людей за перевес и негабарит, но одно дело, когда из машины вывешивается кусок арматуры, а другое, когда от стога сена отходит веточка. Штрафы стали получать не только фермеры, но и строители с их бетономешалками и даже МЧС с их спецавтотехникой. И если раньше сотрудники ГИБДД смотрели на такие вещи более спокойно, то для видеокамер нет различия, идет ли речь об арматуре или веточке соломы», - сказал депутат.

Начав разбираться в ситуации, Олег Шеин получил «секретный документ», заключенный областными властями. «Это не преувеличение, поскольку правительство области, пересылая его мне, сообщило, что речь идет о коммерческой тайне и публиковать текст в СМИ нельзя. Но ничто не мешает мне рассказать о нем», - объяснил парламентарий.

Речь идет о концессионном соглашении с Ростелекомом, которое правительство области заключило в декабре 2016 года. В соответствии с документом компания ставит видеокамеры, затрачивая 577 млн., а взамен получает из областного бюджета 7.8 млрд. рублей.
Это штрафы с автолюбителей, которые должны поступать в бюджет. И по соглашению, в ближайшие 12 лет 94% всех штрафов с автолюбителей будут поступать в компанию Ростелеком. И только 6% в бюджет.

В договоре учтена и ситуация, если люди будут меньше нарушать правила. Если штрафов будет мало, а компания понесет издержки, то разницу оплатит бюджет.

В 1-м квартале этого года плановые штрафы составят 115 млн., а из бюджета будет заплачено за видеофиксацию – 119 млн. рублей.

Более того, в соглашении написано, что если поменяется федеральное налоговое законодательство, то Ростелеком вправе будет предъявить претензии бюджету Астраханской области. Если кто-то разобьет видеокамеру, то это не коммерческий риск Ростелекома, а платить за это будет должен бюджет. Если суд признает сделку незаконной, то Ростелеком вправе выставить претензии бюджету, то есть астраханцам.

Олег Шеин подчеркнул, что все концессионные соглашения проходят через областную Думу. «В том же 2016 году мы, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, добились исключения из концессионирования Водоканала и государственных стоматологий. Но сделка на восемь миллиардов рублей в областной Думе не обсуждалось. И как она вообще могла обсуждаться, если текст соглашения, как выяснилось, засекречен. Кстати, и текущие платежи из бюджета в Ростелеком на полмиллиарда рублей в год так хитро спрятаны в проекте бюджета, что прошли без внимания со стороны депутатов. А ведь по закону о концессионных соглашений они заключаются только через публичный конкурс.

Что мы имеем в целом?

Восемь миллиардов на концессию с Ростелекомом. Десять миллиардов налоговых льгот Лукойлу. В полтора раза выросла плата за мусор после монополизации рынка, а это и бюджетные затраты за школы, больницы и поликлиники.

А ста миллионов рублей на бесплатное питание детям в школах нет. Нет трехсот миллионов рублей на возвращение льгот ветеранам по стажу. Нет денег на жилье для сирот, для сноса аварийного фонда, для помощи малоимущим.

Областной бюджет фактически стал кормушкой для корпораций и подрядчиков.

Я не против крупных компаний. И не против концессий. Пусть они будут, если это способствует конкуренции и снижению цен. Пусть будет много строительных, мусорных фирм и они сбивают друг у друга цены. Я против частных монополий и раздачи им народных бюджетных денег», - сказал Олег Шеин.

Депутат добавил, что обратится в ФАС и прокуратуру, чтобы разъяснить данную ситуацию.