Шеин Олег Васильевич Депутат Государственной Думы Российской Федерации
Солидарность
Справедливость
Свобода

Олег Шеин встретился с директором МУП "Астрводоканал"

27.01.2019 Новости
Обсуждались пути развития предприятия

В прошлом году МУП стоял на грани банкротства, его долги достигли 700 млн. рублей. 

Как сообщил депутат Госдумы РФ Олег Шеин, теперь ситуация стабилизировалась и банкротство «Астрводоканалу» не грозит. В настоящее время задолженность снизилась с 700 млн рублей до 560 млн. Однако на этом хорошие новости заканчиваются. Перспектив по развитию у предприятия по-прежнему нет.

Одной из причин такой ситуации стало то, что служба по тарифам не поддержала предложение о повышении стоимости холодной воды — и значит проводить модернизацию сетей и оборудования будет просто не на что. При этом ежегодно требуется перекладывать 40 километров водопровода, а менялось лишь по 10-12 километров (в последние годы — и вовсе по 3-4 километра). Таким образом, состояние сетей с каждым годом становится только хуже — они стареют быстрее, чем их успевают обновить.

Еще одна проблема — дефицит воды, который уже затронул некоторые окраины. Дело в том, что размер города с 1991 года увеличился примерно на 100 тысяч человек, а объем подачи воды остался тем же. Результат — в отдельных районах давление в пиковые часы падает настолько, что вода льется тонкой струйкой.

При всем этом у городских властей по-прежнему нет денег на то, чтобы переломить ситуацию. Олег Шеин предложил свое видение варианта решения проблем «Астрводоканала». «Нужна помощь от областного бюджета. Или целевая или в виде увеличения доли остающегося в бюджете Астрахани подоходного налога, скажем, с 29.4% до 32.0%, что даст примерно 200 млн. руб. в год. Не очень густо, но густо и не надо, за год можно сбить кредиторку, а в следующем году закрывать иные дыры. Финансы вещь консервативная и здесь следует подходить весьма взвешенно», — отметил депутат.