Шеин Олег Васильевич Депутат Государственной Думы Российской Федерации
Солидарность
Справедливость
Свобода

В Астрахани открыта мемориальная доска в память о Рашиде Усманове

28.01.2019 Новости

Память спортсмена увековечена по инициативе депутата Госдумы России Олега Шеина и депутата областной Думы Марии Лиджиевой.

Памятная табличка украсила фасад дома №27 по улице Красноармейская, где жил знаменитый боксер. Астраханец Рашид Генатуллович Усманов стал первым чемпионом страны по боксу. В 1951 году, выступая в весе до 51 кг, Усманов занял 3-е место на всесоюзном первенстве, а спустя год завоевал золотую медаль, став сильнейшим боксёром СССР в весовой категории до 54 кг. Только травма помешала ему участвовать в Олимпиаде в Хельсинки. Также Усманов занимал 1-е место на чемпионатах РСФСР 1951, 1952, 1955 годов и был победителем первенства Советской Армии 1953 года. За спортивную карьеру провёл 113 боев, в 101 из которых вышел победителем.

В торжественной церемонии открытия мемориальной доски приняли участие депутат Государственной Думы РФ Олег Шеин, министр спорта региона Максим Фидуров, депутаты областной и Городской Думы от СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ, а также представители мэрии Астрахани и федерации бокса. Почетной гостьей стала вдова боксера, которая до сих пор живет в этом доме.

«Ко мне на прием пришел человек, который рассказал, что есть дом, где жил наш земляк, трехкратный чемпион РСФСР по боксу и предложил увековечить его память. Вот так и появилась мемориальная доска в память о Рашиде Усманове. Это не первый наш опыт. Осенью прошлого года мы установили мемориальную доску в память о нашем летчике Степане Здоровцеве. Мы должны формировать память о людях прославивших наш регион для нового поколения. Я и мои товарищи из СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ стараемся это делать», - сказал Олег Шеин.

Министр спорта Масим Фидуров, выступая на церемонии открытия, поблагодарил Олега Шеина за установку мемориальной доски, отметив, что депутат регулярно помогает спортивным федерациям региона.