Шеин Олег Васильевич Депутат Государственной Думы Российской Федерации
Солидарность
Справедливость
Свобода

Олег Шеин рассказал о бардаке в Икрянинском районе

05.02.2019 Новости

Такого не ожидал даже он сам
С резкой критикой в адрес руководства Икрянинского района Астраханской области обрушился депутат Госдумы РФ Олег Шеин. Сделал он это после того, как побывал на прошедшем в пятницу выездном заседании регионального правительства. Напомним, такую практику — проводить заседания правительства Астраханской области не на улице Советской, а выезжая полным составом кабинета министров в саму область, ввел вскоре после своего назначения вице-губернатор Расул Султанов два года назад.

В первую очередь, Олег Шеин обратил внимание на то, что районные власти не подали заявки на участие в программах, финансируемых на федеральные деньги. «Ни в какие: ни на водоснабжение сел, ни на строительство ДК в Икряном, ни на снос аварийного фонда. Больше того, в Москву было сообщено, что в районе вообще нет аварийного жилья», — с удивлением отметил депутат. При этом в селах района практически не оставлено своих бюджетов. По даным, которые привел Шеин, от подоходного налога, например, остается лишь 2%. «Человек работает в селе и получает 10.000 зарплату. Он платит подоходный налог в 13% или 1300 рублей. Из этих денег лишь 26 рублей остается в селе, а 1274 рубля уходит «наверх», — пишет парламентарий.

Также депутат рассказал о проблемах в доходной части бюджета Икрянинского района. Так, за последнее время на 15% понизились поступления от аренды земли. Но самое плохое — из-за ухода пограничников и закрытия завода «Красные Баррикады» район разом потерял около 50 млн рублей подоходного налога.

Неутешительные выводы сделал парламентарий и о медицине. По его данным, смертность в Икрянинском районе на 20% превышает средний уровень по области. При этом в шести фельдшерских пунктов вообще нет докторов и они стоят пустые, а за прошлый год в районе уволились 19 врачей и 23 медсестры.

Еще в районе наблюдаются проблемы с продажей земли, поскольку там смещено 18 кадастровых кварталов, включая целые села. А в федеральную программу по исправлению кадастровых ошибок район тоже никаких заявок не подал. «Такого бардака я не ожидал», — резюмировал все сказанное депутат.