Шеин Олег Васильевич Депутат Государственной Думы Российской Федерации
Солидарность
Справедливость
Свобода

Олег Шеин потребовал полного возвращения отнятых у астраханцев льгот

27.02.2019 Новости

Депутат уверен, сверхдоходы бюджета позволяют это сделать

Депутат Государственной Думы РФ Олег Шеин внес ряд предложений по улучшению уровня жизни населения. По словам парламентария, в нашем регионе проблема бедности наиболее чувствительна. Если в среднем по России доходы работающих граждан сократились на 10%, то в Астраханской области – на 20%.

Более того осенью прошлого года областная дума голосами «Единой России» приняла прогноз социально-экономического развития, где написано, что в рамках развития региона предполагается снижение доходов жителей еще на 4%.

Олег Шеин отметил, что происходящее во многом обусловлено разгромом социальных льгот в 2016 году. Тогда льгот лишились 40 тысяч ветеранов по стажу и 10 тысяч участников боевых действий.

Но, за два года областной бюджет вырос на 12 млрд. рублей и власти региона начали заявлять о возможности возвращения ранее отнятого. На деле же предоставили льготы одной тысяче детей войны (всего их 80 тысяч), разовую выплату под 9 мая фронтовикам и вдовам фронтовиков, а также дали право участникам Великой Отечественной войны, живущим в сельской местности на газификацию домов. 

Еще один правительственный законопроект предоставляет право многодетным семьям, стоящим в очереди на получение земли, взять вместо участка сертификат на приобретение жилья в размере 200 тыс. рублей. На эти цели в бюджете заложено 20 млн. рублей. Сегодня в очереди на предоставление земельных участков стоит 4 тысячи астраханцев. Такими темпами очередь по многодетным семьям удастся закрыть через 40 лет.

«В моем понимании эти законы не о решении социальных проблем, а об имитации их решения. СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ внесла свой «социальный пакет». Он о том, чтобы ветеранам труда, ветеранам по стажу и участникам боевых действий вернули льготу на оплату услуг ЖКХ в 50%. Сегодня эта льгота фиксирована и составляет 700 рублей, а для детей войны 450. Так же мы предлагаем убрать так называемый коэффициент нуждаемости, когда льгота не предоставляется людям, чей доход превышает 14 тыс. рублей. Есть выплаты малообеспеченным гражданам. Но чтобы раз в год получить материальную помощь в размере 3 тыс. рублей, человек должен представить справки, что доходы его семьи не превышают 2 тыс. рублей в месяц на человека. Мы предлагаем убрать этот ограничитель и давать помощь тем, у кого доходы ниже прожиточного минимума. Мы требуем вернуть бесплатное питание детям в школах и льготу по транспортному налогу для участников боевых действий. В общей сложности на пакет СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ требуется порядка 1 млрд. рублей. Но бюджет, выросший на 12 млрд. позволяет это сделать. Однако, областные власти не желают вести переговоры на данную тему», - сказал Олег Шеин.

В связи с этим депутат призвал астраханцев поддержать пакет требований и прийти на социальную акцию СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ и социальных движений Астраханской области.

Мероприятие пройдет в воскресенье 17 марта в сквере им. Кирова (у Главпочмта). Начало 11:00.