Шеин Олег Васильевич Депутат Государственной Думы Российской Федерации
Солидарность
Справедливость
Свобода

Благодаря помощи Олега Шеина астраханцы смогли получить компенсацию за аварийное жилье

10.04.2019 Новости

Жильцы добивались этого более шести лет

В истории с домом по адресу Бакинская, 25, наконец, будет поставлена точка. Большинство жильцов уже получили компенсацию за квартиры в аварийном памятнике архитектуры, остальные ждут переезда со дня на день.

Проблемы у жителей начались в 2012 году, когда несущие конструкции здания стали разрушаться. Но власти отказывались признать дом аварийным. Как рассказала бывшая уполномоченная домом Светлана Медведева, присвоить дому статус аварийного удалось только через суд.

«До 2016 года администрация Астрахани обязана была реконструировать здание нашего дома, который является памятником архитектуры. Но работы так и не начались. Тогда мы обратились к Олегу Шеину, который буквально за руку водил нас по чиновничьим кабинетам. Он в судебном порядке добился, чтобы мэрия изъяла наш земельный участок для муниципальных нужд, а впоследствии снова обращался в суд, требуя увеличить компенсацию за наши квадратные метры. Благодаря его помощи большинство жильцов уже получили деньги и смогли переехать», - рассказала Светлана Медведева.

Как прокомментировал данную ситуацию депутат Госдумы России Олег Шеин, это не первая ситуация, когда он помогает людям получить жилье или, как в данном случае, денежную компенсацию. «Таких случаев очень много. Чтобы они не повторялись, нужно менять федеральное законодательство. По нормам Жилищного Кодекса при сносе аварийного фонда или изъятии земельных участков для государственных нужд власти вправе дать человеку не квартиру, а некую денежную компенсацию, размер которой законодательно не определен. В моей практике встречалось много случаев, когда вместо изымаемых квадратных метров людям предлагали 300, 400 или 500 тысяч рублей. Не имея возможности купить на эти деньги иного жилья, человек фактически становится бездомным. Мной разработан законопроект о том, чтобы людям было дано право (на их выбор) получать жилье, площадью не менее утраченного, либо денежную компенсацию. В настоящий момент переговоры по данному законопроекту продолжаются», - сказал депутат.