Шеин Олег Васильевич Депутат Государственной Думы Российской Федерации
Солидарность
Справедливость
Свобода

Генеральная прокуратура выявила многочисленные нарушения в соглашении с Ростелекомом

11.04.2019 Новости

После обращения депутата Госдумы России Олега Шеина

В декабре прошлого года к Олегу Шеину обратились фермеры, которые стали получать штрафы по триста тысяч рублей за перевоз грузов. Штрафы стали получать не только фермеры, но и строители с их бетономешалками и даже МЧС со спецавтотехникой.

Разбираясь в ситуации, депутат выяснил, что в конце 2016 года правительство области тайно заключило соглашение с Ростелекомом, потратив на это 8 млрд. рублей. В соответствии с документом компания ставит видеокамеры, затрачивая 577 млн. рублей, а взамен получает из областного бюджета 7.8 млрд. рублей. Это штрафы с автолюбителей, которые должны поступать в бюджет. И по соглашению, в ближайшие 12 лет 94% всех штрафов с автолюбителей будут поступать в компанию Ростелеком. И только 6% в бюджет.

В договоре учтена и ситуация, если люди будут меньше нарушать правила. Если штрафов будет мало, а компания понесет издержки, то разницу оплатит бюджет.

Более того, в соглашении написано, что если поменяется федеральное налоговое законодательство, то Ростелеком вправе будет предъявить претензии бюджету Астраханской области. Если кто-то разобьет видеокамеру, то это не коммерческий риск Ростелекома, а платить за это будет должен бюджет. Если суд признает сделку незаконной, то Ростелеком вправе выставить претензии бюджету, то есть астраханцам.

Олег Шеин подчеркнул, что все концессионные соглашения проходят через областную Думу, но данная сделка на 8 млрд. рублей в региональном парламенте не обсуждалась.

Депутат обратился в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой разобраться в ситуации.

Как следует из полученного ответа, генпрокуратура выявила многочисленные нарушения бюджетного законодательства, законодательства о концессионных соглашениях и защите конкуренции, допущенные при заключении концессионного соглашения. Для их устранения, в адрес правительства области вынесено представление.