Шеин Олег Васильевич Депутат Государственной Думы Российской Федерации
Солидарность
Справедливость
Свобода

Олег Шеин встал на защиту Богдинско-Баскунчакского заказника

11.04.2019 Новости

Депутат обратился к врио губернатора Сергею Морозову с просьбой отменить постановление правительства, ликвидирующее особо охраняемую зону.

Государственный заказник «Богдинско-Баскунчакский» был сформирован в 1993 году решением губернатора Астраханской области Анатолия Гужвина. Это не сама гора Большое Богдо, она объявлена федеральным заповедником, а ее окрестности и зона вокруг озера Баскунчак. Здесь находятся знаменитые астраханские пещеры и через эти степи проходят традиционные пути миграции сайгака.

В сентябре 2015 года решением Александра Жилкина заказник был переименован в «Природный парк». При этом ограничения по использованию земли и недр остались прежними.

6 марта 2019 года было подписано постановление Правительства области. В соответствии с ним особо охраняемая зона парка фактически ликвидируется. Ее площадь сокращается с 25,9 тысяч га до 1 тысячи га. Все эти земли переводятся в «агрохозяйственную зону», где можно пасти скот, передвигаться на транспорте и строить сараи и ангары. Нельзя лишь проводить взрывные работы и капитальное строительство.

Как рассказал Олег Шеин, между заповедником и национальным парком нет никакой ограды, только траншея, вырытая как преграда для машин. «Гора Богдо объявлена заповедником не просто так. Раньше Каспийское море доходило до современных Чебоксар. Большое Богдо было одиноким островом, вокруг которого на сотни километров простиралась морская вода. Поэтому здесь и сейчас легко найти окаменелые мидии и трилобиты. Здесь останавливались в своем пути птицы и приносили семена самых неожиданных растений. Вот почему на Богдо много уникальных эндемиков, самым известным из которых является тюльпан Шренка. Есть и занесенные в Красную книгу страны и области млекопитающие, птицы и пресмыкающиеся. Все это видовое разнообразие поставлено под угрозу. Либо скотоводство – либо заповедная природа, совмещение невозможно», - сказал депутат.

Олег Шеин обратился с официальным письмом в адрес врио губернатора Сергея Морозова с просьбой отменить  указанное постановление. Так же он подчеркнул, что для сохранения уникального памятника природы готов провести публичные акции.