Шеин Олег Васильевич Депутат Государственной Думы Российской Федерации
Солидарность
Справедливость
Свобода

Олег Шеин: Наша борьба за возвращение бесплатных школьных завтраков заканчивается успехом

05.05.2019 Новости

Бесплатное питание для учеников младших классов вернётся в столовые уже в сентябре этого года.

С начала следующего учебного года в астраханские школы вернутся бесплатные завтраки для учеников начальных классов из малообеспеченных и многодетных семей. Напомним, данная мера соцподдержки существовала в регионе до 2016 года. Тогда под предлогом бюджетного дефицита представители «партии власти» уничтожили ряд социальных льгот, в том числе и бесплатные школьные завтраки в 1-4 классах.

«Это реальный успех кампании, которую Справедливая Россия совместно с Многодетными Активными Мамами Астрахани вела с 2017 года. Я выступал на предмет восстановления бесплатного питания на Областном Родительском Собрании в сентябре прошлого года и вел переговоры, в том числе и в Москве, чтобы добиться положительного решения вопроса. Фракция СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Городской Думе при рассмотрении каждого бюджета настаивала на возврате бесплатных завтраков. Таким же образом действовала наша фракция в областной Думе. При обсуждении главного финансового документа, депутат регионального парламента Елена Шеина неоднократно предлагала заложить средства в бюджете на возвращение школьных завтраков в связи со значительным снижением доходов населения», - рассказал депутат Госдумы России Олег Шеин.

Требования возобновить бесплатное питание школьников также неоднократно озвучивались на митингах, а резолюции направлялись в адрес врио губернатора.

По словам руководителя фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Городской Думе Василия Вороха, работа по возвращению школьных завтраков продолжалась более двух лет. «На каждом рассмотрении годового бюджета и на комитете по бюджету, финансам и налогах, а также на комитете по образованию и культуре наша фракция поднимала этот насущный вопрос и мы по йоте, но продвигались. Значительный шаг вперед мы сделали, когда была создана межведомственная комиссия, и там разговор пошёл продуктивно. Сегодня принципиальное решение принято. Бесплатное питание возвращается в астраханские школы», - сказал Василий Ворох.

Депутат добавил, что теперь решаются технические моменты: именно какие дети каких классов будут получать горячую пищу, скольких будет стоить дневное меню, каким образом будет проходить сам процесс приема пищи.

Лидер Многодетных активных мам Астрахани Римма Галиуллина назвала «большой победой» возвращение бесплатного питания в астраханские школы. «Совместно с Олегом Шеиным мы долгое время добивались этого. Собирали подписи, выступали на митингах. Наконец нас услышали. Бесплатное питание – это большое подспорье для многодетных и малоимущих семей», - отметила Римма Галиуллина.

Напомним, на днях министр образования региона Виталий Гутман заявил, что с сентября бюджет возобновляет оплату школьных завтраков. Чиновник также отметил, что все необходимые финансовые вопросы, касаемые бесплатного питания в Астраханской области, уже решены.