Шеин Олег Васильевич Депутат Государственной Думы Российской Федерации
Солидарность
Справедливость
Свобода

Социальный форум объединил астраханские общественные движения

13.05.2019 Новости

Поставить задачи на ближайший год и определить пути их решения. Представители общественных движений Астраханской области собрались на ежегодный Социальный форум.

Многодетные мамы и зоозащитники, Экологический патруль и Союз погорельцев, ветераны и профсоюзные лидеры – представители общественных движений региона стали участниками уже четвертого по счету Социального форума. Главная цель мероприятия – определение острых социальных проблем и выработка путей их решения.

Так, Многодетным активным мамам Астрахани в прошлом году удалось добиться отмены ежеквартального сбора справок малоимущими семьями. Немалую роль общественная организация сыграла и в борьбе за возвращение бесплатных завтраков в школах. Сегодня организация ставит перед собой задачу добиться исполнения «зеленой папки» президента. Как рассказала руководитель Многодетных активных мам Астрахани Римма Галиуллина, сегодня землю многодетным если и дают, то без коммуникаций. «Мы требуем, чтобы людям предоставляли участки, где уже есть вода, свет и газ».

Астраханка Лилия Лапшина пришла на Социальный форум, чтобы попросить помощи у Союза погорельцев и жителей аварийного фонда. Женщину выселяют из аварийного общежития на Пороховой в ветхое жилье на окраине Астрахани. «Я многодетная мать. Много лет стояла в очереди на улучшение жилищных условий, но так и не смогла добиться предоставления квартиры. Теперь наше общежитие признано аварийным, и нас выселяют в квартиру на ул. 4-я Железнодорожная. Это двухэтажный старый дом с трещинами по фасаду. Я обошла все инстанции. Местные власти отказались мне помочь. Я хочу добиться пересмотра решения, чтобы меня выселили в нормальные условия, а не в аварийный дом на окраине города», - рассказала женщина.

Как отметил депутат Государственной Думы РФ Олег Шеин, нынешний форум это в первую очередь планирование и осмысление. «Нам удалось добиться решения ряда задач, поставленных на Социальном форуме в прошлом году. Был пресечен сбор денег на рабочие тетради. Это была очень болезненная тема еще год назад. Сегодня мы нашли взаимопонимание с министерством образования и рабочие тетради признаны добровольными. Летом на 7% были снижены тарифы на вывоз мусора. Идет перерасчет платежей за горячее водоснабжение в домах с общедомовыми приборами учета. В Володарском районе признано незаконным концессионное соглашение по передаче местных водопроводов в частные руки, которое сопровождалось тройным повышением тарифа на воду. Выиграно большое количество судов по предоставлению жилья погорельцам. У каждого движения есть свои результаты. Но результаты достигаются лишь там, где люди поддерживают друг друга, где есть солидарность», - подчеркнул парламентарий.

По итогам Социального форума была принята резолюция с требованиями к астраханским властям, выдвинутыми общественными движениями.