Шеин Олег Васильевич Депутат Государственной Думы Российской Федерации
Солидарность
Справедливость
Свобода

Олег Шеин: В чем проблемы паводков и как их решать

29.05.2019 Новости

Встреча с министром природных ресурсов и экологии России

Аномально низкий паводок этого года стал главной темой встречи депутат Госдумы России Олега Шеина с министром природных ресурсов и экологии России Дмитрием Кобылкиным.

Парламентарий рассказал, что в феврале этого года ожидался высокий уровень наполняемости бассейна, в то время как на деле объем стока оказался в тройке самых низких за последние 70 лет. Рыбная отрасль, судоходство и коммунальное хозяйство понесли многомиллиардные потери. Олег Шеин пояснил, что низкий паводок продемонстрировал кризис в российской метеорологической службе. «За последние 30 лет число сотрудников Росгидрометцентра сократилось в 2,5 раза. При этом, ведомство испытывает проблемы с набором кадров из-за низких заработных плат. Число речных гидропостов значительно сократилось, а на некоторых постах наблюдение не проводится»,- сказал депутат.

Олег Шеин предложил министру рассмотреть возможность усиления Росгидрометцентра.

Помимо этого, депутат затронул тему сохранения КаспМНИЦ. Дело в том, что в марте этого года «Каспийский морской научно-исследовательский центр» отнесли к числу учреждений, утративших научную деятельность и перспективы развития, что создало предпосылки для ликвидации центра.

«КаспНИМЦ является единственной научной организацией в России, собирающей и анализирующей метеорологическую, гидрологическую и экологическую информацию на Каспийском море. Учреждение фактически представляет российскую сторону в рамках работы Координационного комитета по гидрометеорологии Каспийского моря, объединяющего усилия прикаспийских государств», - отметил Олег Шеин.

Депутат попросил поддержать сохранения и развития КаспМНИЦ как института, утрата которого приведет к свертыванию перспективных научных исследований.