Шеин Олег Васильевич Депутат Государственной Думы Российской Федерации
Солидарность
Справедливость
Свобода

Олег Шеин предложил меры по восстановлению западных подстепных ильменей

30.05.2019 Новости

Тему восстановления западных подстепных ильменей депутат Госдумы России Олег Шеин поднял в ходе своей встречи с министром природных ресурсов и экологии Дмитрием Кобылкиным.

Парламентарий обратил внимание чиновника, что в период половодья в нижнем течении Волги образуется большое количество озер (ильменей). Именно здесь находятся основные нерестилища. Но из-за многочисленных заглушек и завалок, неудачно проложенных дорог и развития бизнеса большая часть ильменей высушена. «Доходит до того, что «предприниматель» берет ильмень в аренду под прудовое хозяйство, а по факту выращивает арбузы. Урон для природы и экономики колоссальный», - подчеркнул депутат.

Олег Шеин отметил, что восстановление системы западных подстепных ильменей является вполне реальной задачей. Делать это парламентарий предложил в несколько этапов.

Первый заключается в расчистке части русел ильменей, протоков и ериков. Работы должны быть завершены до весеннего поводья следующего года. На втором этапе следует провести рекультивацию сухих водоемов, в которые перекрыт доступ воды, убрать все прудовые хозяйства и построить переливные дамбы вместо уничтоженных природных бродов. Третий этап, самый дорогостоящий, включает в себя строительство мостов на автодорогах через все реки и протоки, по которым проходят пути миграции рыбы на нерест.

После этого следует разработать проект подачи воды сельхозпроизводителям по закрытым водоводам.   

Депутат уверен, что восстановление западных подстепных ильменей позволит возродить рыбопереработку, сопутствующие рыбной промышленные отрасли, судостроение, судоремонт, а также даст дополнительные рабочие места и доходы в бюджет региона.

Напомним, проблемой ЗПИ Олег Шеин занимается ни один год совместно с активистами Владимиром Андросовым, Петром Бухарициным и Николаем Цимлянским. Несколько лет назад депутат организовал выезд на местность руководителя федерального агентства по водным ресурсам. Ежегодно парламентарий организует проверку ситуации по западно-подстепным ильменям.