Шеин Олег Васильевич Депутат Государственной Думы Российской Федерации
Солидарность
Справедливость
Свобода

Жильцы с 1-й Перевозной вновь вышли на пикет

05.07.2019 Новости

Люди бояться обрушения общежития, в которое их насильно вселяют

Жители общежития по 1-й Перевозной, 131 вновь вышли на пикет, пытаясь привлечь внимание властей к своей проблеме. Люди окружили свой дом, держа в руках плакаты: «Не хороните нас в братской могиле», «Мы не хотим жить на пороховой бочке», «Видимо трагедия на Татищева для администрации не урок».

Напомним, 8 лет назад общежитие было признано аварийным. Людей расселили в маневренный фонд, а здание закрыли. Недавно дом отремонтировали, а жильцам предложили вселиться обратно. По мнению администрации Астрахани, общежитие полностью соответствует всем требованиям безопасности и пригодно для проживания людей. Но на деле, по заверениям жильцов, после реконструкции состояние здание ухудшилось. На фасаде образуются новые трещины, а из-за гнилых сетей подвал затоплен водой. В комнатах – полчища комаров и сырость. При этом, в ходе ремонта была демонтирована вентиляционная шахта и исходящие из подвала испарения стали ощущаться еще сильнее. На такой, с позволения сказать, ремонт было выделено почти 40 млн. рублей. Для сравнения, капитальный ремонт пятиэтажки - крыша, подвал, стояки, электрика, подъезды - обойдется в 2-3 млн. рублей.

В прошлом году жильцы обратились за помощью к депутату Госдумы России Олег Шеину и депутату Думы Астраханской области Марии Лиджиевой. По требованию парламентариев было проведено несколько экспертиз. В заключении государственных надзорных органов значится, что в доме жить нельзя. Невзирая на это, власти продолжают предпринимать попытки заселить людей в непригодное здание. «Если это здание обрушится, я считаю, что отвечать должны сотрудники прокуратуры. Потому что именно они, зная все, по непонятным причинам заставляют вселяться сюда людей. Наша задача предотвратить эту ситуацию. Поэтому мы вновь будем обращаться в суды. Я буду встречаться с руководством Генеральной прокуратуры, которая неоднократно поправляла областную прокуратуру по разным эпизодам. И я попросил обратить внимание врио губернатора на данную проблему», - прокомментировал ситуацию Олег Шеин.