Шеин Олег Васильевич Депутат Государственной Думы Российской Федерации
Солидарность
Справедливость
Свобода

Олег Шеин – Валентине Матвиенко: астраханцам нужны изменения в жилищное законодательство

19.07.2019 Новости

Депутат Госдумы России Олег Шеин выступил на совещании, посвященном развитию Астраханской области

Сегодня в Астрахани прошло расширенное совещание под председательством спикера Совфеда Валентины Матвиенко. Выступая на мероприятии, Олег Шеин затронул ряд тем, касающихся жилищной сферы. В частности, парламентарий обратил внимание Валентины Матвиенко на проблемы астраханских дольщиков. «У нас есть несколько домов, где люди купили квартиры, но жилье так и не получили. Я вел переговоры с «Дом. рф» - организацией, которая достраивает дома обманутых дольщиков за счет федеральных средств. Но существующие правила не позволяют помочь астраханцам. Дело в том, что застройщик должен находиться в стадии банкротства, а наши организации-застройщики уже ликвидированы», - сказал Олег Шеин.
Депутат предложил изменить законодательство с тем, чтобы можно было за счет средств "Дом.рф" достроить и астраханские дома.
Так же парламентарий поднял тему переселения граждан из ветхого и аварийного фонда. Депутат привел в пример ситуацию с домом по Бакинской, 25. «Нам приходится судиться с администрацией в интересах каждого жильца, помогая им получить жилье либо денежную компенсацию. Очередной суд был выигран вчера. Мэрию обязали предоставить жилье Татьяне Капустиной, которую из аварийного дома пытались выселить в коммуналку в Военном городке. И таких случаев в городе много. Чтобы они не повторялись, нужно менять федеральное законодательство. По нормам Жилищного Кодекса при сносе аварийного фонда или изъятии земельных участков для государственных нужд власти вправе дать человеку не квартиру, а некую денежную компенсацию, размер которой законодательно не определен. В моей практике встречалось много случаев, когда вместо изымаемых квадратных метров людям предлагают 300, 400 или 500 тысяч рублей. Не имея возможности купить на эти деньги иного жилья, человек фактически становится бездомным. Мной разработан законопроект о том, чтобы людям было дано право (на их выбор) получать жилье, площадью не менее утраченного, либо денежную компенсацию», - пояснил Олег Шеин.
Депутат попросил Валентину Матвиенко поддержать данные изменения законодательства.
Помимо этого, парламентарий затронул тему застройки исторической части города. «Мы все любим наш город, и каждый из нас видит, что в последние годы Астрахань теряет многое в своем облике из-за чужеродных вкраплений в центральной – исторической ее части. Очень часто те решения, которые сейчас принимаются властями при застройке города, для нас становятся понятными постфактум. Мы должны заблаговременно видеть проекты новых зданий и если они выбиваются из окружающей исторической застройки, добиваться пересмотра фасадных решений», - подчеркнул Олег Шеин.



Фото: www.astrobl.ru/