Шеин Олег Васильевич Депутат Государственной Думы Российской Федерации
Солидарность
Справедливость
Свобода

Астраханцы потребовали вернуть деньги, переплаченные за коммуналку

25.11.2019 Новости

Митинг Союза жителей

В субботу, 23 ноября, в сквере им. Кирова прошел митинг с требованием вернуть астраханцам деньги, переплаченные за услуги ЖКХ.

Дело в том, что ранее, службой жилищного надзора было выявлено, что компания Теплосети выставляла счета за горячую воду незаконно при отсутствии утвержденного правительством области норматива по теплоносителю. Возврат переплаченных астраханцами денег идет очень медленно. На 1 ноября выплачено всего 32 млн. руб., в то время как переплата оценивается в миллиард.

Аналогичная ситуация сложилась и с компанией «Экоцентр». Судами установлено, что тариф на вывоз мусора завышен примерно на 14%, поскольку астраханцы ежегодно платили 75 млн руб. на обезвреживание отходов, которого не производилось, штат сотрудников был завышен, в тариф была включена не только прибыль компании, но и компенсация ей налога на прибыль.

В итоге, тариф был снижен, но перерасчет не проведен.

Как пояснил депутат Госдумы России Олег Шеин, подобные действия коммунальщиков монополий и стали причиной проведения митинга. «Это часть большой кампании, которую ведет Справедливая Россия против грабительской политики монополий, прикрываемой государственными СМИ. Разумеется, будут и официальные депутатские запросы, и вынесение темы на пленарные заседания областной Думы, и распространение типовых заявлений на перерасчет и многое иное. Но опыт показывает, что успешными такие действия бывают лишь тогда, когда их активно поддерживают люди».