Шеин Олег Васильевич Депутат Государственной Думы Российской Федерации
Солидарность
Справедливость
Свобода

Создан комитет местного самоуправления

25.11.2019 Новости

В Астрахани прошло первое собрание комитета местного самоуправления – объединения глав и депутатов муниципальных образований. Вели его глава Батаевского сельсовета Андрей Франчук и депутат Камызякского совета Евгений Киселев.

Собравшиеся обсудили межбюджетные отношения. Сегодня местное самоуправление, особенно на низовом уровне, фактически утратило базу собственных доходов. Отчисления по земельному налогу и налогу на имущество недостаточны ввиду вычетов и льгот. Отчисления 2% НДФЛ являются символичными и не стимулируют муниципалитеты на работу по легализации занятости.

По итогам мероприятия была принята резолюция, в том числе с предложением к губернатору Игорю Бабушкину создать рабочую группу по разработке изменений в закон о межбюджетных отношениях.

Комментируя итоги заседания, депутат Государственной Думы РФ Олег Шеин отметил, что сегодня областные власти не ведут диалога с низовым звеном, более того их обвинят в "иждивенческих настроениях". «Реального объединения муниципалитеты не имеют. А ведь на этом уровне много умных и талантливых людей. Уже сегодня в зале было порядка 50 человек и понятно, что приехали далеко не все. Уверен, что до конца года число глав и депутатов, вступивших в объединение, уйдет за сто человек. И главная задача на сегодня - прямой диалог с областной властью о совместном решении проблем муниципалитетов», - сказал парламентарий.

.