Шеин Олег Васильевич Депутат Государственной Думы Российской Федерации
Солидарность
Справедливость
Свобода

Олег Шеин: Виновные в выбросе газа должны быть привлечены к уголовной ответственности

17.12.2019 Новости

Депутат Госдумы России Олег Шеин направил обращение прокурору Астраханской области, где попросил привлечь к уголовной ответственности должностных лиц «Газпром добыча Астрахань» по ст. 251 УК РФ.

В ночь с 10 на 11 декабря астраханцы проснулись от резкого запаха газа. Только в МЧС поступило 347 звонков с жалобами. При проведении проверки служба Росприроднадзора о установила, что предельно допустимая концентрация сероводорода в воздухе была превышена в сто раз. «При этом дежурная служба предприятия «Газпром добыча Астрахань» официально сообщила, что предприятие работало в штатном режиме, превышение ПДК не наблюдалось. Подобная информация вводила в заблуждение надзорные службы и минздрав области, ставило под угрозу жизнь и здоровье людей. Полагаю, что данная ситуация попадает под норму ст. 251 УК РФ («загрязнение атмосферы»), поскольку представляет собой нарушение правила выброса в атмосферу загрязняющих веществ и нарушение эксплуатации установок», - говорится в обращении.

Депутат попросил прокуратора рассмотреть вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении виновных лиц газоперерабатывающего предприятия.