Шеин Олег Васильевич Депутат Государственной Думы Российской Федерации
Солидарность
Справедливость
Свобода

Олег Шеин: Почему мы поддерживаем поправки в Конституцию РФ

21.02.2020 Новости

Депутат Госдумы рассказал о выдвинутых предложениях

Сегодня депутат Государственной Думы РФ Олег Шеин провел пресс-конференцию, в ходе которой рассказал о том, почему он нужно вносить поправки в Конституцию РФ и об инициативах СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ.

Напомним, изменить главный документ страны предложил 15 января президент Владимир Путин.

Депутат подчеркнул, что нынешние изменения соответствуют тому, за что ранее выступала и боролась СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. «Эти изменения имеют два блока. Один блок социальный, этот блок цементирует очень важные вещи, которые могут «поплыть», если не прописать их в Конституции в будущем. Например, в этом блоке написано о сохранении солидарной пенсионной модели. Это означает, что при принятии конституционных поправок загнать всю страну в накопительную пенсию в формате «а вот копите свои зарплаты в 20 тысяч, а если не накопите в возрасте 65 лет, не важно, что с вами будет, это ваши личные проблемы» — такого сценария не будет происходить. Второй блок предложений, с которыми вышел президент, касается рассредоточения власти. И вместо президентской вертикали, которая прописывалась в 1993 году для Бориса Николаевича Ельцина на уровнях верховного совета и российского парламентаризма, мы будем получать разные институты, разновеликие по своим полномочиям, но сопоставимые. Это формирует почву для политической демократии, для реальной многопартийной думы и для ухода от той вертикали, которая, конечно, очевидно является неэффективной в рамках гигантской нашей страны», - сказал парламентарий.

В процесс внесения поправок включились различные политические партии.

Так, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, представители которой вошли в рабочую группу по изменению Конституции, выступили с рядом предложений. Главная поправка - это возвращение к предыдущей пенсионной системе. Партия предложила вернуть прежний возраст выхода на пенсию - 55 лет для женщин и 60 для мужчин. По сути, отменить принятую ранее пенсионную реформу.

Рабочая группа, которая согласовывает предложения перед передачей в конституционную комиссию, эту идею не согласовала. Зато одобрение получили другие предложения, например компенсировать "последствия от принятых законов".

"Я напомню, что от пенсионной реформы каждый из нас потерял, в текущем выражении, миллион рублей. У нас украли пять лет жизни, и если мы берем средний размер пенсионных выплат, обозначенный государством, то каждого лишили почти миллиона. Почему не было компенсации, она должна была быть. Партия настаивает на том, чтобы этот момент был прописан в Конституции", - объясняет Олег Шеин.

Кроме этого, эсэры настаивают на ежегодной индексации пенсий. Сейчас они обозначены как "регулярные". По предложению партии, пересчет выплаты должен производиться не ниже прогнозируемого уровня инфляции.

«Если наши поправки будут приняты, люди могут рассчитывать на то, что впредь не будет принято ни одного закона, отменяющего или умоляющего права граждан. Даже те права, которые для людей еще не наступили. Действующая Конституция позволяет такую хитрость: если вы еще не достигли пенсионного возраста, то ваши права пенсию не отняли, поскольку у вас этой пенсии еще нет. Таким образом можно у человека забрать все, что хочешь: доступное образование, здравоохранение, права инвалидов. Новая Конституция не должна содержать таких хитростей», - добавил Олег Шеин.