Шеин Олег Васильевич Депутат Государственной Думы Российской Федерации
Солидарность
Справедливость
Свобода

Олег Шеин предложил выдавать субсидии без сверки долгов по ЖКХ

17.03.2020 Новости

Какие меры нужно принять, для предотвращения эпидемии коронавируса в Астраханской области. Эту тему сегодня обсудили участники «круглого стола», организованного по инициативе СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ. На мероприятии присутствовали руководители регионального минздрава, Росздравнадзора, Роспотребнадзора, а также депутаты и общественные деятели.

Открывая заседание, депутат Госдумы России Олег Шеин рассказал о проблемах, которые сегодня существуют в Астраханской области.

Парламентарий отметил, что побывал Центре социальной поддержки населения Ленинского района и в расчетном центре, где встретил огромные очереди. «Нет ни масок, ни санитайзеров. Об этом я сообщил губернатору, пообщался с руководителями снабжающих организаций, предложив перейти на семидневный рабочий режим и дистанционную работу, когда специалисты будут выезжать на дом к людям, особенно пожилым. Подобные очереди это источник распространения вирусных заболеваний. Мы предлагаем выдавать субсидии без сверки долгов по ЖКХ, особенно если долг не превышает 5-10 тысяч рублей. Большая часть людей, стоящих в очередях приходят делать сверку по небольшим сумма. И это в массе своей пожилые люди», - подчеркнул депутат.

Так же Олег Шеин предложил организовать точки экспресс-диагностики на открытом пространстве, где люди смогу сдать анализ на коронавирус, а также установить санитайзеры в местах массового прохода людей и в часто посещаемых органах госуправления. Поднял он и проблему отсутствия масок в астраханских аптеках. Депутат подчеркнул, что если область не может обеспечить быстрый закуп необходимого оборудования, тех же самых средств индивидуальной защиты для медперсонала и масок для населения, то следует ввести режим чрезвычайной ситуации, чтобы во внеконкурсном порядке обеспечить необходимое приобретение.

Министр здравоохранения Астраханской области Федор Орлов рассказал о том, что сегодня официально зарегистрированных случаев коронавируса в регионе нет. Тем не менее создан штаб по предотвращению распространения инфекции, закуплены медицинские препараты и изделия для больниц. Вузы переведены на дистанционное обучение, в школах начались досрочные каникулы. Детские сады продолжают работать, но в них введен режим свободного посещения.

В Астраханские аптеки начинают завозить маски, правда пока в ограниченном количестве. 12 тысяч масок уже поступило в продажу, столько же поступит в ближайшее время. Так же, в целях профилактики заболевания отменены все массовые мероприятия. Глава областного минздрава добавил, что на основании предложений Олега Шеин губернатор дал поручение министерству социального развития и труда обеспечить средствами защиты и дезарами МФЦ и социальные службы региона.   

Представители профсоюза медработников «Действие» обратились к главе регионального минздрава с просьбой вернуть санитаркам, которых ранее перевели в уборщицы их ставку, что необходимо для бесперебойного приема пациентов с подозрением на коронавирусную инфекцию.

Подводя итоги мероприятия, Олег Шеин отметил, что в регионе существует ряд проблем, требующих срочного решения. «Шаги делаются в нужном направлении, но они рассчитаны на обычные размеренные темпы борьбы с ОРВИ. Между тем в Италии за две недели число заболевших людей возросло с 300 до 25.000 человек, то есть в 80 раз. Необходимо вводить режим ЧС, чтобы: ввести запрет на любые массовые мероприятия, как государственные, так и общественные, религиозные, корпоративные, частные, разместить заказы на необходимые товары вне конкурса, иначе теряется драгоценное время», - сказал депутат.