Шеин Олег Васильевич Депутат Государственной Думы Российской Федерации
Солидарность
Справедливость
Свобода

Олег Шеин: Обсервация поможет, если больные перестанут ходить по улицам

19.04.2020 Новости

Твердые и последовательные меры по предотвращению распространения эпидемии позволят сократить период ограничений для астраханцев.

Депутат Госдумы России Олег Шеин направил обращение в адрес губернатора Астраханской области Игоря Бабушкина, где предложил меры по предотвращению распространения эпидемии коронавируса.

В частности парламентарий отметил, что приезд на территорию региона на автобусе из Москвы инфицированного человека, а также массовое заражение на территории инфекционной больницы ставят вопрос о режиме обсервации.

«На сегодня очевидны задачи, требующие регулирования:

- обсервация людей, больных коронавирусом в легкой форме и проходящих лечение на дому (сегодня нет обеспечения их продуктами питания, то есть продукты закупают или они сами или совместно проживающие с ними родственники);

- обсервация лиц, прибывающих на территорию области из стран и регионов, пораженных коронавирусом;

- обсервация медперсонала, работающего с COVID-19.
Если последняя задача, насколько мне известно, решается, то две первые требуют дополнительных мероприятий», - говорится в обращении.

В связи с этим Олег Шеин предложил

- обеспечить централизованное снабжение, в том числе за счет бюджета, всех находящихся на дому заболевших коронавирусом и членов их семей продуктами питания, чтобы эти люди не покидали место жительства;

- ввести трехнедельный карантин для лиц, вылечившихся от коронавируса и членов их семей, так как есть серьезные зарубежные исследования, подтверждающие возможность инфицирования вирусом от пролечившихся людей;

- создать на базе гостиниц (баз отдыха) обсервационный центр для размещения желающих того людей из указанных выше категорий с врачебным надзором;

- внести изменения в распоряжение губернатора «О введении режима повышенной готовности» с указанием обязанности прибывающих на территорию Астраханской области граждан не только соблюдать двухнедельный режим самоизоляции, но и заполнять в точке прибытия (аэропорт, железнодорожный вокзал, посты ДПС на местах въезда) бланк с указанием места размещения. Отказ в заполнении такого бланка, отсутствие на указанном месте размещения, а также пребывание свыше 24 часов транзитного транспорта должно рассматриваться как нарушение режима повышенной готовности и основания для применения норм ст. 6.3 КоАП.

Депутат уверен, что принятие данного порядка позволит смягчить карантинные мероприятия для астраханцев, в частности разрешить рыбалку и поездки на дачи.