Шеин Олег Васильевич Депутат Государственной Думы Российской Федерации
Солидарность
Справедливость
Свобода

Олег Шеин: Правительство «щедро» повысило пособие по безработице

28.05.2020 Новости

Люди, работавшие неофициально, будут получать 4 500, а не 1500

Из-за скандала по поводу размера пособий безработным правительство России вынуждено было пойти на уступки. Речь идет о людях, кто работал неофициально или потерял занятость до 1 марта. Пособие, правда, решили сделать не 12 тыс рублей, а 4,5. Это правило будет распространено задним числом на май, а также на июнь и июль.

Напомним, Президент определил размер пособия по безработице в размере 12 130 рублей гражданам, потерявшим работу после первого марта, независимо от условий признания таких граждан безработными. Однако правительство ввело дополнительный критерий – установление факта увольнения человека.

Как пояснил депутат Госдумы России Олег Шеин, такая формулировка лишила права на максимальное пособие людей, которые трудились без оформления трудовых отношений, и оставила миллионы работников с выплатами в 1, 5 тыс. рублей.

«Я направил письмо в Правительство о несоответствии их постановления поручению президента 17 апреля. По моей просьбе аналогичные запросы ушли от Конфедерации труда России, председателя партии Справедливая Россия Миронова, председателя Комитета по труду и социальной политике Госдумы Нилова, а полторы недели назад мое протокольное поручение поддержала и вся Госдума. В результате вчера правительство заявило, что минимальное пособие безработным увеличат до 4500 рублей», - пояснил Олег Шеин.