Шеин Олег Васильевич Депутат Государственной Думы Российской Федерации
Солидарность
Справедливость
Свобода

30 километров астраханских теплосетей остаются бесхозными

14.10.2020 Новости

Олег Шеин обратился в службу судебных приставов, чтобы заставить мэрию исполнить решение суда.
В начале двухтысячных астраханские тепловые сети перешли в частную собственность и в настоящее время обслуживаются фирмой, учрежденной корпорацией ЛУКОЙЛ. Но, в момент передачи, часть сетей и котельных принадлежала действующим на тот момент заводам и фабрикам. По мере банкротства предприятий, сети снимались с их баланса, но не брались на баланс города. Так в Астрахани образовалось 30 километров ничейных кусков труб, как правило идущих от центральных магистралей к многоэтажным домам.
В 2011 году мэрия подписала соглашение с ЛУКОЙЛом о передаче бесхозных сетей на баланс корпорации. Но для того, чтобы сети передать, их нужно было сначала взять себе на баланс, а этим чиновники мэрии не озаботились. Время шло, а подписанное соглашение так и не было выполнено.
В 2014 году ЛУКОЙЛ ТТК подал в суд на мэрию, требуя, чтобы сети им наконец передали. Делалось это не просто так. Коммунальщики все равно вынуждены были ремонтировать ничейные трубы. Если этого не делать, то люди будут недополучать тепло, а тут уже вмешается прокуратура. ЛУКОЙЛ суд выиграл, но его решение так и не было исполнено.
Вопросом передачи сетей занялся депутат Госдумы России Олег Шеин. «Возникает парадоксальная ситуация, когда частная компания настаивает, чтобы бесхозные сети были переданы ей на баланс, а государство для этого не делает ничего. В итоге мы имеем очень большие потери тепла, плохую поставку отопления и горячей воды. Только за последние полтора месяца по причине бесхоза были перерывы в снабжении горячей водой 15 домов города. Кроме того, следует думать о последствиях прорыва трубы. Это может привести к трагическим последствиям, если мимо будет идти человек», - сказал депутат.
В этой связи Олег Шеин направил письмо в службу судебных приставов с просьбой мотивировать администрацию Астрахани к выполнению судебного решения.