Шеин Олег Васильевич Депутат Государственной Думы Российской Федерации
Солидарность
Справедливость
Свобода

ОЛЕГ ШЕИН ПОСПОРИЛ С АЛЕКСАНДРОМ БАШКИНЫМ

11.11.2020 Новости

Вот уже две недели как в астраханских СМИ не утихает полемика по поводу ликвидации расположенного в нашем городе НИИ лепры. Лепра — опасное инфекционное заболевание, более известное, как проказа, которая разрушает годами организм человека и даже его внешний облик.

В настоящее время есть идея ликвидировать НИИ лепры и присоединить его к Медицинской Академии. Недавно интервью в СМИ об этом давала ректор Медакадемии Ольга Башкина. Вчера в фэйсбуке ее поддержал сенатор от Астраханской области Александр Башкин, указав, что заболевание в настоящее время эффективно лечится, почти не встречается, а НИИ фактически не ведет научной работы. «Сегодня есть куда потратить небогатый медицинский бюджет и есть куда более эффективно применить опыт и умение профессионалов», — отметил сенатор.

В спор с ним вступил депутат Госдумы Олег Шеин. Как написал парламентарий, в самой Астрахани, в Волго-Каспийском, Озерном, Восточном, в Сасыколях только за последние пять лет было выявлено 12 случаев заболевания. Есть случаи, когда люди заражались в результате путешествий по третьему миру: «куда пойдут лепробольные? В обычные поликлиники и в обычные больницы? Много ли людей, особенно из числа начальников, готовы пролежать пару недель в одной палате с лепробольным? Или в качестве обычного терапевта за обычную зарплату лечить все эти язвы? А хорошо будет всем этим инвалидам мыкаться по обычным очередям или часть из них махнет рукой на терапию? Разве не понятно, что ухудшение уровня обслуживания пациентов может привести к рецидивам и, как следствие, к заболеваемости уже здоровых людей? У нас настолько нет денег? Свыше ста лет деньги на это были, а спустя двадцать лет процветания закончились?»

НИИ лепры проводит и научную деятельность, запатентовав недавно три фундаментальные работы, в том числе диагностирования заболевания методом ЦПР, то есть простым мазком. Олег Шеин предложил сенатору Александру Башкину сосредоточиться не на ликвидации НИИ, а на продвижении патентов в жизнь.

Ранее депутат сообщал, что намерен обратиться к руководству федерального МИнздрава по вопросу сохранении НИИ.