Шеин Олег Васильевич Депутат Государственной Думы Российской Федерации
Солидарность
Справедливость
Свобода

Олег Шеин рассказал как решить проблему безнадзорных животных

12.11.2020 Новости

Одна из наиболее острых проблем для Астрахани — бездомных животных (а точнее, собак). Сегодня на эту тему я встречался с замминистра природных ресурсов и экологии России Светланой Радченко.

Я сторонник зоозащиты. Но два года назад, когда закон рассматривался в Госдуме, я предложил своей фракции за него во втором чтении не голосовать. Причина — чисто келейное принятие закона, в котором фактически была утверждена только одна норма: не убивать. Однако при этом не были решены системные задачи, исключающие рост популяции (в первую очередь собак).

Системными проблемами, требующими решения, являются следующие:
(1) финансирование центров стерилизации. Все свалили на регионы и даже на муниципалитеты, не дав денег. Мое предложение — должна быть поддержка федерального бюджета.
(2) исключение пополнения популяции. Стерилизация бездомных собак при отсутствии ответственности людей, выбрасывающих животных на улицу, может продолжаться бесконечно. Считаю нужным:
— обязательную регистрацию и чипирование владельцами их собак (за счет средств бюджета);
— введении ответственности по чипированию и стерилизации собак, находящихся на территории дачных сообществ, промплощадок и строительных объектов;
— введению крупных штрафов за выброшенных собак;
— помощь государственных ветклиник гражданам, желающим стерилизовать собак, обитающих около их домов.

Как это будет работать?
Срок жизни животного на улице — пять лет. То есть, если бы вместо демагогии и говорильни власти выделили бы на это не ахти какие большие деньги, сегодня популяция была бы на треть ниже, чем два года назад.

Собственно, больше можно ничего не рассказывать. Да, еще можно пострелять всех собак (а заодно подвернувшихся под прицел граждан, как не раз и не два было в Союзе), но через популяция восстановится и начинать придется снова.

Но эти предложения, которые мы официально вносим годами, не то что не отвергаются, а просто не рассматриваются под предлогом — как же, надо тратить деньги. Сегодня мы договорились с Минприроды привлечь к работе иные ведомства и плотно поработать в данном направлении. Есть текст и законопроекта, и все расчеты, так что все возможное я сделаю. И чем раньше это получится, тем быстрее проблема будет снята. Равно как если бы решения были приняты несколько лет назад, когда я их впервые внес вместе со специалистами, не было бы сегодняшней ситуации.

p.s. а закон принимался так: в 09.15 прошло заседание комитета, в 10.00 началось заседание Госдумы. Текста поправок не было! Я предложил вопрос из повестки снять на неделю, чтобы спокойно обсудить все решения. Предложение было с негодованием отвергнуто Единой Россией, поскольку приближался новый год и нужно было отчитаться об очередной победе партии. Все нужные поправки можно было бы принять еще тогда, все! Но ведь для них парламент не место для дискуссий.

p.p.s. был в астраханском приюте неделю назад. Триста собак. Все абсолютно ласковые, лижут руки. Ведь вместо привычного для них мата и размахиваний кулаками здесь их после стерилизации кормят несколько недель. Прямо хоть экскурсии туда водить.