Шеин Олег Васильевич Депутат Государственной Думы Российской Федерации
Солидарность
Справедливость
Свобода

Олег Шеин: «Мы будем добиваться возвращения всех льгот ветеранам»

08.11.2017 Новости

Депутат Государственной Думы РФ Олег Шеин и члены фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Думе Астраханской области совместно с региональной организацией «Союз ветеранов» провели встречу с жителями Астраханской области. Цель мероприятия - добиться от областного Правительства возвращения льгот, которые были отняты у людей с введением Социального кодекса.

В минувшую пятницу в Актовом зале администрации Ленинского района Астрахани было многолюдно. Астраханцы пришли на встречу с депутатом Государственной Думы Олегом Шеиным, чтобы совместными усилиями добиться от региональных властей возвращения отнятых льгот.

Правительство области на мероприятии представлял начальник Управления по внутренней политике Владислав Виноградов.

Главной темой обсуждения стал введенный год назад Закон «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Астраханской области». Документ, преподносимый астраханцам как Социальный кодекс, по сути является кодексом антисоциальным.

Законом были изменены основы предоставления льгот и введены критерии адресности и нуждаемости. На практике это вылилось в то, что большая часть ветеранов труда и участников боевых действий лишились своих льгот.

Как отметил Олег Шеин, с помощью различных рычагов давления на власть уже удалось добиться многого. Ветераны труда сохранили льготы независимо от размера доходов, ветеранам по стажу установлен коэффициент нуждаемости в 14500 руб. (вместо 8000, как хотели власти). Восстановлены льготы по телефону для ветеранов с медалями, а это 60.000 человек. Введена льгота по капремонту для пожилых людей.

Однако, по признанию парламентария, есть три задачи, решить которые пока не удалось. Это: возвращение порядка расчета льгот по ЖКХ исходя из компенсации 50% затрат (а не 700 рублей, как сейчас), уменьшение количества справок, которые пожилые люди вынуждены собирать для получения льгот, а также увеличение коэффициента нуждаемости.

- Сегодня власть пытается объяснить людям, что льготы отнимаются из-за отсутствия средств, но неделю назад областная дума во главе с единороссами  подарили компании ЛУКОЙЛ десять миллиардов рублей, введя для нее налоговые льготы за счет областного бюджета. Возвращение всех льгот ветеранам труда стоит в пределах 200 млн. рублей. Деньги есть, но отсутствует  диалог власти с людьми. В этом смысле собрание было продуктивным. На этой неделе должна быть создана рабочая группа по внесению изменений в областные законы и постановления. В противном случае, люди готовы выйти на митинги и заставить «глухую» власть себя услышать, - подвел итог мероприятия Олег Шеин.