Шеин Олег Васильевич Депутат Государственной Думы Российской Федерации
Солидарность
Справедливость
Свобода

Олег Шеин: Ответственность за жестокое обращение с животными должна быть ужесточена

09.11.2017 Новости

Депутат Государственной Думы РФ Олег Шеин внес законопроект, предусматривающий ужесточение уголовной ответственности за жестокое обращение с животными.

В настоящее время ответственность за жестокое обращение с животными предусмотрена ст. 245 УК РФ. Законодательно данная статья отнесена к преступлениям небольшой тяжести. Поэтому, несмотря на то, что санкции предусматривают лишение свободы на срок до 1 года, зачастую садисты, убивающие и истязающие животных, отделываются легким испугом.

Статистика за 2006-2016 годы такова: 
Всего по ст. 245 УК РФ в России осуждены 1 355 человек.

К лишению свободы приговорено только 25 человек, в основном совершивших параллельно иные преступления.
Остальные отделались легким испугом:
- Условное лишение свободы – 91;
- Исправительные и обязательные работы – 463;
- Штрафы – 542. 
Прекращено дел: за примирением с потерпевшим (!) – 260, в связи с деятельным раскаянием и т.п. – 90, по амнистии - 28.

Проект Федерального закона «О внесении изменений в ст. 245 Уголовного кодекса Российской Федерации и ст. 150 и 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации», внесенный Олегом Шеиным предусматривает ужесточение ответственности за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 245 УК РФ (жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских побуждений, или из корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних). Часть вторую данной статьи предлагается отнести к категории тяжких преступлений. В отдельный квалифицирующий состав вывести демонстрацию жестокого обращения с животными в сети интернет.

Так же предлагается передать данный вид преступлений в подследственность Следственного комитета РФ.

- Более полугода я работал над данным документом. Благодаря поддержке Совета по правам человека мы провели два совещания с участием представителей Генпрокуратуры, МВД, Минюста и других ведомств. Сегодня Правительство РФ и Верховный суд России поддержали законопроект. Это дает возможности для его скорого принятия. Обращаюсь ко всем защитникам животных. Нам нужна ваша помощь, чтобы закон был поддержан законодательными собраниями на местах и в ускоренном порядке был принят парламентом. Это абсолютно реально и достижимо, - подчеркнул Олег Шеин.