Шеин Олег Васильевич Депутат Государственной Думы Российской Федерации
Солидарность
Справедливость
Свобода

Госдума разработает законопроект «О зарплатах для матерей»

22.12.2020 Новости

Предложение Олега Шеина назначить регулярные выплаты россиянкам, воспитывающим детей, поддержано Общественной палатой РФ, профильным комитетом Госдумы России и Национальным родительским комитетом.

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ подготовит законопроект о постоянных ежемесячных выплатах семьям на детей в возрасте до 18 лет.

«Неплохо было бы ввести зарплату для мам. То есть ежемесячные выплаты родителям до достижения детьми совершеннолетия. Такая практика есть во Франции, успешно преодолевшей демографический кризис», – отметил Олег Шеин.

Это предложение вызвало общественный резонанс, его поддержали в комитете по труду и социальной политике Госдумы, в Общественной палате, Национальном родительском комитете.

«Россия находится в глубоком демографическом кризисе. На четверых взрослых приходится лишь трое детей, то есть без принятия дополнительных мер население сократится на четверть и средний возраст в стране существенно состарится. На сегодня простое воспроизводство населения сохраняется только в Чечне (за 15 лет коэффициент рождаемости и здесь сократился на треть), в Тыве, Горном Алтае и, благодаря мощнейшим социальным выплатам, на Сахалине. Во всей остальной части России запущен процесс фактического вымирания. В таком будущем не может быть ни развитой экономики, ни высоких доходов населения, ни пенсий», - сказал депутат.

Олег Шеин добавил, что идея материнского капитала, впервые предложенного именно СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИЕЙ, тоже воспринималась поначалу как "популизм". Но затем закон был принят. «Ежемесячные выплаты до восьми лет уже есть и должны быть удвоены в Новом году. Этим летом были проведены выплаты по 10000 на всех детей. То есть такие решения могут приниматься и должны приниматься, если мы хотим какого-то будущего для нашей страны и для нас».