Шеин Олег Васильевич Депутат Государственной Думы Российской Федерации
Солидарность
Справедливость
Свобода

Принят закон, разрешающий изымать у собственников неаварийные дома

24.12.2020 Новости

Против голосовала только СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ

Олег Шеин прокомментировал принятый накануне закон «О территориях комплексного развития». Документ предусматривает, что главы регионов без учета мнения местных властей может заключить договор с частной фирмой о передаче под застройку целых микрорайонов, в том числе с неаварийными домами. «Инвестор при этом может быть в долгах как в шелках, в том числе перед собственными сотрудниками по зарплате. Зато бюджет может взять на себя обязательство перед таким коммерсантом построить дороги, инженерные сети и прочее, и фирма вправе по суду эти деньги из бюджета взять», - сказал Олег Шеин.

Генплан и правила застройки при этом не учитываются, то есть парковые зоны, исторические кварталы, места будущих дорожных развязок, площадки для школ и детских садов могут быть полностью проигнорированы.

Собственники помещений могут защитить свой дом, проведя собрание в течение 45 дней. Если они этого не сделали, то считается, что люди по умолчанию согласились. Взамен изымаемого жилья, собственники получают или такую же жилплощадь, а это может быть квартира на окраине или денежную компенсацию, размер которой законом не определен «Размер компенсации должен быть достаточен для приобретения иного жилого помещения, пригодного для проживания и соответствующего требованиям жилищного законодательства. А у нас сплошь и рядом ситуации, когда мэры городов предлагают людям по 15-20 тыс. за квадратный метр, что вдвое ниже, чем средней стоимости. Сегодня ст. 32 Жилищного кодекса не защищает права людей и ее логика очень проста: либо ты получаешь вместо квартиры в центре города такую же жилплощадь на окраине, либо тебе дают некую суму денег, на которую нельзя ничего купить», - отметил Олег Шеин.

Депутат подчеркнул, что данный закон фактически дал право на захват домов с полным игнорированием стратегий развития городов.

«Справедливая Россия была единственной фракцией, выступившей против такого решения, которое по своим последствиям сравнимо с антипенсионной реформой. Единая Россия, КПРФ и ЛДПР голосовали За. Мы будем предлагать поправки, защищающие права людей и в федеральное, и в областное законодательство».