Шеин Олег Васильевич Депутат Государственной Думы Российской Федерации
Солидарность
Справедливость
Свобода

Госдума проголосовала за ужесточение наказания для живодёров

22.11.2017 Новости

В первом чтении принят документ, вводящий за жестокое обращение с животными уголовное наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет. Соответствующий законопроект был ранее внесен в Государственную Думу Олегом Шеиным.

В настоящее время ответственность за жестокое обращение с животными предусмотрена ст. 245 УК РФ. Законодательно данная статья отнесена к преступлениям небольшой тяжести. Поэтому, несмотря на то, что санкции предусматривают лишение свободы на срок до 1 года, зачастую садисты, убивающие и истязающие животных, отделываются легким испугом.

За последние десять лет поступило 380 тысяч жалоб на жестокое обращение с животными  и только 25 уголовных дел были доведены до конца.

По словам заместителя руководителя фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Олега Шеина, в последнее время общественное внимание приковано к теме ответственного обращения с животными. Полтора миллиона граждан передали в органы исполнительной власти подписи за скорейшее принятие законопроекта.

- Более полугода я работал над этим документом. Благодаря поддержке Совета по правам человека мы провели два совещания с участием представителей Генпрокуратуры, МВД, Минюста и других ведомств. Законопроект был поддержан Правительством РФ и Верховным судом. Сегодня его поддержали и депутаты Госдумы.  

Документ предусматривает отнесение ст. 245 Уголовного кодекса к категории преступлений средней тяжести, предусматривающей наказание за совершенное преступление в виде лишения свободы на срок до 5 лет. Дополнительная ответственность вводится за трансляцию насилия над животными в сети Интернет.