Шеин Олег Васильевич Депутат Государственной Думы Российской Федерации
Солидарность
Справедливость
Свобода

День за два

27.11.2017 Новости

Министр юстиции РФ Александр Коновалов в рамках отчета перед Госдумой России ответил на вопрос Олега Шеина, когда сдвинется с места законопроект, приравнивающий   один день пребывания в следственном изоляторе к 1,5 дням отбывания наказания в колонии общего режима и двум дням — в колонии-поселении.

Олег Шеин:
– Уважаемый Александр Владимирович, старая дискуссия по поводу следственных изоляторов в Российской Федерации и инициатива, которая поддерживалась многими, о том, чтобы приравнять день пребывания в СИЗО к двум. Аргументы известны и, наверное, они заслуживают внимания, поскольку на самом деле пребывание в СИЗО гораздо более сложное, чем в последующих колониях-поселениях.
Но в чем причина, почему это решение никак не может сдвинуться, хотя вроде бы неоднократно на площадках находился консенсус по этому вопросу? Спасибо.

Александр Коновалов:
– Спасибо за вопрос.
Наверное потому, что здесь решение не принадлежит только Минюсту и должно обсуждаться и приниматься коллегиально, в том числе и с учетом мнения правоохранительных органов, органов судебной власти, органов, которые исполняют наказание.
В целом этот подход существовал всегда, вы знаете, в советской истории, когда пребывание в следственном изоляторе засчитывалось за больший срок. 
Я считаю, совершенно точно несправедливо сегодняшнее положение в той части, когда еще и домашний арест приравнивается к пребыванию в местах лишения свободы, не только в колониях-поселениях, которые упомянули, что гораздо важнее, и в колониях и общего режима, и иных режимов, поэтому, конечно, наверное, этот перекос нужно устранять.
Что касается сравнения пребывания в следственных изоляторах и в колониях разных видов режимов, то на сегодняшний день, я согласен, наверное, это отбывание более тяжелое, сопряжено с большим дискомфортом для людей. Хотя, вы знаете, что в целом наша идеология рассчитана на то, чтобы и в колониях как таковых избавляться от отрядной системы содержания, с тем, чтобы там были помещения с меньшей населенностью, с большим контролем, и, с другой стороны, приближать тюрьмы и следственные изоляторы к более комфортному варианту, к более высокому уровню обеспечения прав личности, в том числе стандартов Совета Европы, эта работа идет постоянно.
Но на сегодняшний день, я согласен, такой перекос есть. Наверное, нужно его исправлять. Имеет смысл продолжать диалог с учетом заинтересованных органов, которые я упомянул. Спасибо.