Шеин Олег Васильевич Депутат Государственной Думы Российской Федерации
Солидарность
Справедливость
Свобода

Олег Шеин: сокращение мер социальной поддержки отрицательно скажется на развитии страны

30.11.2017 Новости

Заместитель фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Государственной Думе РФ Олег Шеин раскритиковал заявление Минфина о том, что социальную поддержку от государства получает больше людей, чем в ней нуждается.

Как отметил парламентарий, субсидиями сегодня пользуются не более 2% населения, при этом за чертой бедности находятся около 20% граждан. В этих условиях говорить о том, что народ слишком жирно живет и слишком много людей пользуется необоснованными выгодами, совсем нечестно по отношению к обществу. «По политике Минфина, льготы, которые направляются на поддержку крупного бизнеса в виде налоговых послаблений, составляют 9,5 трлн. рублей. При этом минимальная зарплата в РФ находится на 95-м месте в мире, и даже после обещанного Минфином роста реальных доходов граждан она поднимется максимум до 86-й строчки. Очень жирно живут 150 тысяч семей долларовых миллионеров, которые владеют 62% национального богатства, формируя в России неравенство, превышающее пороги неравенства даже в Индии, не то что в Европе. Остальные люди – это работающие бедные и работающие нищие. Сокращение мер социальной поддержки по отношению к таким гражданам не только отрицательно скажется на их финансовом положении, но и в целом затормозит как развитие общества, так и развитие страны», - подчеркнул депутат.

Комментируя слова главы Минфина РФ Антона Силуанова о том, что необходимо уменьшить количество людей, которые смогут претендовать на льготы и субсидии из госбюджета, но увеличить размеры выплат тем, кто в ней нуждается, Олег Шеин сказал, что «разговор об адресной помощи идет уже 20 лет. За это время у нас под соусом адресности очень много инвалидов признаны совершенно здоровыми людьми, без всяких льгот на трудоустройство. Те, кто остались получателями средств из бюджета, не сказал бы, что купаются в этих мерах госфинансирования. Надо понимать, что для тех, кто всё же сохранит возможность получать социальную поддержку от государства, заметного ее увеличения не произойдет», – добавил политик.