Шеин Олег Васильевич Депутат Государственной Думы Российской Федерации
Солидарность
Справедливость
Свобода

Жителей исторического центра массово выселяют

10.02.2021 Новости

Только в Ленинском районе мэрия закала более полусотни экспертиз о признании домов аварийными

С конца прошлого года вокруг исторического центра Астрахани возникла нездоровая атмосфера. Сначала мэрия попыталась выселить людей вопреки их воле из дома № 30 по ул. Советская. Затем аналогичное требование получили жители дома № 61 по ул. Свердлова. В конце декабря «неизвестный чиновник по собственной инициативе» развесил объявления на всей первой линии Волги о признании домов по ул. М.Горького аварийными.

Результатом таких действий стали массовые собрания людей, которые выступали против сноса их домов. Чиновники отступили и стали рассказывать, что их неверно поняли.

А несколько дней назад стало известно, что в течение прошлого года только в небольшом квартале Ленинского района, ограниченном улицами Академика Королева и Анри Барбюса, за спиной у людей мэрия заказала 53 экспертизы по признанию объектов аварийными.

Депутат Госдумы России Олег Шеин, вставший на сторону астраханцев в их праве на жилье, пояснил, что все экспертизы проведены исключительно в исторической зоне. «Здесь нет ни Янго-Аула, ни 2-й Астрахани, здесь только центр с дорогой землей и коммуникациями. Причем в массе своей речь идет о домах, имеющих крепкие стены без всякого намека на трещины. Я хочу предупредить администрацию, что мы, астраханцы, используем все без исключения доступные нам меры для пресечения подобной махинации», - сказал депутат.

Парламентарий добавил, что распоряжения о признании домов аварийными на сайте мэрии не размещены, и люди узнают о перспективах выселения случайно. В связи с этим, он предположил, что есть десятки аналогичных экспертиз по Кировскому и Советскому районам.

Олег Шеин направил официальный запрос в мэрию с требованием сообщить, сколько всего домов таким тайным путем были признаны непригодными для проживания. Он также сообщил, что Справедливая Россия предпримет все меры для защиты людей и для начала пригласил администрацию города для объяснений на Круглый стол, который состоится в пятницу в здании Торгово-Промышленной палаты.

«Смысл этих событий понятен и состоит исключительно в том, чтобы какие-то проходимцы стали обладателями земли в центре Астрахани путем разрушения людских судеб и нашего города. Эта афера у них не выйдет», — заверил депутат.

Перечень объектов: 

 Адмиралтейская 54 – литеры А, Г, Д

Куйбышева 30, литер А,  36 – литер А и Б, 41 – литер А, 27 – литер А, 35 – литер А, 39 – А.

Максаковой 15 – литер А, 21 – литер А, 19 – литер А

Чехова 35 - литер А, Чехова 58, литеры А, Б и В, 34 – литеры А и Б, 76 – литер А, 43 – литер А, 52 – литер А

Савушкина/Покровская 42/4, литер А

Чехова 29 – литер А, 31 – литер А, 58 – литеры А, Б и В, 34 – литеры А и Б