Шеин Олег Васильевич Депутат Государственной Думы Российской Федерации
Солидарность
Справедливость
Свобода

Мэрия собралась выселить треть жителей города

12.02.2021 Новости

Чиновники считают, что дома более 150 тысяч астраханцев являются аварийными

Жалобы от горожан на принудительное выселение из добротных домов центра города начали поступать в конце прошлого года. Вылилось это в массовые собрания жителей, которые отказывались покидать свои квартиры. И чиновники отступили. Так, мэрия объяснила, что объявления о признании домов на ул. М. Горького аварийными появились ошибочно.

Разбираясь в данном вопросе, депутат Госдумы России Олег Шеин узнал, что данные случаи не единичны. Несколько дней назад он озвучил цифры, из которых следовало, что только в небольшом квартале Ленинского район администрация закала более полусотни экспертиз о признании домов аварийными. В связи с этим, депутат организовало круглый стол, куда пригласил представителей администрации города и возмущенных жильцов. 

На мероприятии выяснились и вовсе ошеломляющие факты. За спиной у астраханцев мэрия уже признала аварийными 639 домов. Ещё в отношении 1539 домов чиновники «выявили признаки аварийности» и эти объекты тоже будет выносить на Межведомственную комиссию. То есть суммарно разговор идёт про 2178 домов или 38% всех домов в городе.

«Юридически это значит следующее. В аварийном доме жить нельзя, он может обрушиться. То есть власти вправе в любой момент отключить воду, электричество, газ и отопление, как это сделали с пятиэтажкой на Бумажников 12. Спустя два года они должны предоставить гражданам выкупную цену, размер которой законодательно не определён», - сказал Олег Шеин.

Выкупная стоимость стала отдельной темой круглого стола. Пенсионерка Роза Васильевна Лазарева, живущая в доме №17 по ул. Чайковского рассказала, что за квартиру площадью 28 кв. метров ей предложили выкупную цену в 450 тысяч рублей. «Вот пусть сама администрация и купит мне квартиру на эти деньги. Тогда я не буду против выселения», - сказала женщина.

«Считаю, что мэрия обязана немедленно опубликовать перечень домов, из которых она собирается выселять людей. По каждому дому требуется отдельное разбирательство. Размер выкупной цены не может быть ниже рыночной стоимости жилья в Астрахани. Пока что все происходящее выглядит либо как образец некомпетентности, либо как рейдерский захват», — сказал Олег Шеин.

Депутат направил официальные запросы в мэрию и прокуратуру. В ближайшие дни в Астрахани начнутся собрания жителей.