Шеин Олег Васильевич Депутат Государственной Думы Российской Федерации
Солидарность
Справедливость
Свобода

Астраханцы потребовали остановить выселение исторического центра

15.02.2021 Новости

В Астрахани продолжает расти волна недовольства планами администрации выселить историческую часть города. В минувшую субботу прошел массовый сход, на который вышло более сотни жителей улиц Куйбышева и Чехова. Люди возмущены действиями властей, собирающихся лишить их жилья. 

«Мы из интернета узнали, что наш дом признали аварийными. Но мы с этим категорически не согласны. У нас нет никаких предпосылок для аварийности. Дом крепкий и теплый. Нет никаких трещин. У нас прекрасные квартиры и мы отказываемся выселяться», - рассказала жительница дома №43 по ул. Чехова Людмила Корнова. 

Аналогичной точки зрения придерживается жительница также признанного администрацией аварийным дома №37 по ул. Чехова Ксения Янц. «Мы живем в центре города. Здесь ребенок ходит в садик. Мы не намерены никуда уезжать. У нас крепкий дом без трещин».

Напомним, мэрия уже признала аварийными 639 домов. Ещё в отношении 1539 домов чиновники «выявили признаки аварийности» и эти объекты тоже будет выносить на Межведомственную комиссию. О проведении экспертизы здания астраханцев в большинстве случаев не уведомляют. И о том, что в их домах нельзя жить, люди узнают случайно.

На массовый сход люди вышли с требованием отменить принятые за их спиной решения и по каждому объекту разбираться повторно и под контролем жильцов. 

Как пояснил депутат Госдумы России Олег Шеин «мы видим от власти вовсе не заботу о людях. Какая уж там забота, когда вместо квартир предлагается выкупная цена в 500-800 тысяч рублей и власти цинично предлагают 70-летним пенсионеркам с ними судиться. Мы видим совершенно рейдерскую попытку захвата земли. И если раньше дома сжигали,  то теперь просто пишут бумажку и ставят на ней печать. Ту Астрахань, которую мы любим, хотят просто уничтожить ради барышей конкретных коммерсантов. Мы остановим этот криминальный захват, а его организаторы должны быть отправлены под суд».