Шеин Олег Васильевич Депутат Государственной Думы Российской Федерации
Солидарность
Справедливость
Свобода

Создан комитет Право на жилье

01.03.2021 Новости

Астраханцы начали борьбу против массовых выселений

Вчера в Астрахани прошло первое заседание комитета Право на жилье. В комитет вступило более 250 астраханцев, представляющих жителей порядка 100 многоквартирных домов.

Напомним, двумя неделями ранее стало известно, что в 2019-2020 годах мэрия признала подлежащими сносу 640 многоквартирных домов. В отношении еще 1,5 тысяч домов готовится соответствующая документация. На прошлой неделе появились и списки этих зданий. Астраханцы с удивлением обнаружили среди объектов не только аварийные руины, но и огромное количество добротных зданий в центре города, памятников истории и архитектуры. В числе прочих, под снос за спиной жителей оказалось «рекомендовано» несколько десятков пятиэтажек на Яблочкова, Татищева, Степана Здоровцева, Комсомольской Набережной.

По информации депутата Госдумы России Олега Шеина, все технические обследования проводились иногородними компаниями в условиях, когда жители о них не знали. Парламентарий донес информацию о ситуации в Астрахани до сведения Госдумы, которая приняла протокольное поручение о недопустимости «когда находящиеся в удовлетворительном состоянии многоквартирные дома признаются администрацией аварийными». Федеральный парламент официально запросил в Правительстве информацию о принимаемых мерах, направленных на решение указанных проблем в Астрахани, и поручила Комитету по жилищной политике и ЖКХ провести в Астрахани выездное заседание.