Шеин Олег Васильевич Депутат Государственной Думы Российской Федерации
Солидарность
Справедливость
Свобода

Профстандарт формируется для получения обществом более качественных услуг

07.12.2017 Новости

Заместитель фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Государственной Думе РФ Олег Шеин провел третье заседание Экспертного совета по вопросам профессиональных стандартов и независимой оценке квалификации Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов.

К участию в мероприятии были привлечены специалисты в сфере образования, юристы, представители профсоюзных организаций. Перед заседанием Олег Шеин сообщил, что при Комитете созданы рабочие группы по профстандартам. «Полтора года назад изменилось российское законодательство, – сообщил он. – Теперь оно предусматривает повышение квалификации работников и стимулирование их образования, чтобы общество получало более качественные услуги и работы. В связи с этим формируется профессиональный стандарт на основе не только бизнеса и рынка, но и на основе предложений профессиональных союзов. Именно поэтому в нашей рабочей группе присутствуют представители крупнейших профсоюзных федераций – «Конфедерации труда России» и «Федерации независимых профессиональных союзов». Депутат отметил, что в ходе заседания будут обсуждаться вопросы профстандартов по двум очень разным отраслям – медицине и похоронному бизнесу. По вопросам механизма оценки квалификации в части процедуры первичной аккредитации выпускников медицинских вузов выступил ректор Башкирского государственного медицинского университета, член-корреспондент РАН Валентин Павлов. Он рассказал о революционных изменениях в этой сфере. По его словам, уже два года как работает система первичной аккредитации в качестве допуска выпускника к профессиональной деятельности. Выступающий подчеркнул, что во всем мире не вузы допускают выпускника в профессию, а профессиональные сообщества. В России также создана нормативная база и сформированы методические центры аккредитации по всей стране. По его словам, сегодня каждый врач проходит через унифицированную процедуру, более того, квалификацию каждого врача можно проследить в режиме онлайн. Также в эту систему активно включаются и работодатели. «Мы отошли от оценки вузами своих выпускников в пользу независимой процедуры аккредитации – деперсонифицированного унифицированного экзамена», – сообщил Валентин Павлов. Особое внимание выступающий уделил непрерывному образованию врачей как единственному способу роста и поддержания профессионализма старшего и среднего звена медучреждений. Кроме того, система аккредитации предполагает набор образовательных баллов, которые будут учтены при повторной аккредитации врача, продолжил он.

Также в ходе заседания были рассмотрены проблемы профессиональных квалификаций в похоронной отрасли. Член Экспертного совета Олег Ларионов рассказал, что работа над профстандартом отрасли велась с 2013 года. Сейчас он состоит из 14 квалификаций и предусматривает всю цепочку – от заказа до работ на кладбище. По его мнению, эта тема важна для отрасли, в частности, для вывода всего бизнеса из «тени».