Шеин Олег Васильевич Депутат Государственной Думы Российской Федерации
Солидарность
Справедливость
Свобода

Дома «под снос» нанесли на карту

05.03.2021 Новости

Астраханские программисты визуализировали планы администрации по сносу города

Администрация города в тайне от астраханцев признала аварийными сотни домов. Еще порядка полутора тысяч рекомендовано «под снос». На защиту города встали политики, журналисты и рядовые горожане, которые собирают подписи под обращением к президенту. К борьбе подключилось и IТ-сообщество. Программист Александр Тишов разработал сайт, где визуализировал список якобы аварийных зданий. Базу данных, легшую в основу этой карты, ранее опубликовал астраханский депутат Госдумы от СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ Олег Шеин. По словам депутата, правовое последствие включения дома в эти реестры - принудительное изъятие у собственника его имущества (квартиры, магазина и пр.) с предоставлением «выкупной цены», как правило, всегда ниже рыночной.

На карте видно, что на окраине города домов, попавших в список администрации, совсем немного. Зато центр, с его историческими зданиями буквально покрыт слоем точек разных цветов, отвечающих за разные формулировки аварийности в документах мэрии.

Многие дома имеют статус памятников архитектуры федерального значения. Так, на карте оказались здание Индийского подворья, дом поэта Велимира Хлебникова, усадьба Федорова и целые исторические кварталы. Всего на карте отмечено порядка 2200 зданий.

Проверить свой дом на «аварийность» можно на странице Авария.Авего