Шеин Олег Васильевич Депутат Государственной Думы Российской Федерации
Солидарность
Справедливость
Свобода

Астраханцы записывают видеобращения к местным властям

09.03.2021 Новости

Горожане выкладывают ролики в интернет, пытаясь таким способом спасти свои дома от сноса

Планы городских чиновников признать аварийными и снести порядка 2 200 домов города вызвали широкий общественный резонанс. Протестуя против подобного решения, астраханцы стали записывать открытые обращения к властям, требуя не отнимать их жилье.

Так, жительница дома 6 а по ул. Татищева Ольга Хрулева рассказала, что 6 лет назад им уже удалось отменить решение о признании их дома аварийным. Сейчас власти снова хотят его снести. «Мы второй раз наступаем на эти грабли. В 2014 году нас так же признавали аварийными и подлежащими сносу. Мы за свой счет делали экспертизу. В соответствии с ее заключением, износ нашего дома составляет 10%, а не 70%, как писала администрация. Мы обратились в суд и добились отмены решения мэрии. Сейчас наш дом снова собираются сносить. Мы сами отвечаем за ремонт и содержание нашего дома. Поддерживаем его в хорошем состоянии, красим фасад, укрепляем фундамент. В прошлом году своими силами отремонтировали бойлерную. В каждой квартире хороший ремонт. Прошло всего шесть лет, но администрация Ленинского района утверждает, что наша экспертиза утратила силу. Нам что нужно делать экспертизу каждый год и доказывать свою правоту? Мы возмущены такими действиями властей».

С помощью открытых обращений пытаются отстоять свои дома и жители исторического центра. Жительница ул. Фиолетова, 15 Дарья Матвеева, рассказала, что их дом имеет культурную и историческую ценность. «Мы против сноса и будем защищать наш дом. Он очень красивый и здесь снимали фильм «Не может быть». На деньги, которые нам предлагают в качестве выкупной цены, мы не сможем купить ничего. Нас обрекают на ипотеку, которую мы не можем себе позволить».

Напомним, в 2019-2020 годах администрация города в тайне от астраханцев признала аварийными сотни домов. Еще порядка полутора тысяч рекомендовано «под снос». На защиту города встали политики, журналисты и рядовые горожане, которые собирают подписи под обращением к президенту.