Шеин Олег Васильевич Депутат Государственной Думы Российской Федерации
Солидарность
Справедливость
Свобода

Казачьи здания на Трусово хотят исключить из числа памятников культуры

10.03.2021 Новости

Потеряли ценность, по мнению чиновников, 66 объектов

На фоне растущей волны недовольства горожан планами администрации Астрахани признать аварийными и снести огромную часть астраханского жилого фонда, "Наследие" подготовило проект документа «О перечне первоочередных объектов, расположенных на территории Астрахани, рекомендуемых к исключению из числа объектов культурного наследия народов Российской Федерации». Об этом на своих страницах в соцсетях рассказал депутат Госдумы России от нашего региона Олег Шеин.

Парламентарий отметил, что в перечень вошли 66 объектов. «Есть в этом реестре центральная часть Трусовского района, где была Атаманская казачья станица. И здесь рекомендовано первоочередным образом исключить из реестра «ввиду утраты историко-культурной ценности» «расположенные в зоне развития территорий» следующие здания:

- отремонтированную два года назад станичную женскую школу;

- здание Казачьей управы;

- самый красивый в Трусовском районе купеческий дом с замечательным кирпичным декором, где в Советском Союзе располагался книжный магазин;

- вполне приличный дом бондарных мастерских».

Депутат добавил, что раз в перечне говорится о «первоочередных» объектах, значит будет и вторая, и третья очереди.

В связи с этим, Олег Шеин задался вопросами, каким образом эти здания утратили историко-культурную ценность и что за коммерческая структура стоит за эвфемизмом о «комплексном развитии» и в отношении каких еще объектов готовится аналогичная документация и кто именно Наследию это поручил? 

Напомним, Напомним, в 2019-2020 годах администрация города в тайне от астраханцев признала аварийными сотни домов. Еще в отношении полутора тысяч зданий подобная документация готовится. В перечень домов «под снос» вошли не только гнилушки, но вполне добротные дома, памятники архитектуры в центре города и много пятиэтажек.