Шеин Олег Васильевич Депутат Государственной Думы Российской Федерации
Солидарность
Справедливость
Свобода

Госдума начала проверку по Астрахани

18.03.2021 Новости

Представители федерального парламента встретились с возмущенными предстоящим выселением жителями

В Астрахань с рабочим визитом прибыл заместитель председателя комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Государственной Думы РФ Сергей Пахомов. Сегодня прошла его встреча с представителями жителей нескольких десятков «аварийных» домов.

Напомним, втайне от жителей мэрия признала аварийными более 600 астраханских домов. Еще порядка полутора тысяч зданий были «рекомендованы под снос». Сюда вошли и памятники архитектуры, и пятиэтажки, и просто добротные здания в центре города.

Люди попросили федерального депутата «остановить беспредел», назвав работу мэрии «рейдерским захватом земли». Более того, жители высказали сомнение в том, что комиссия городской администрации вообще осматривала дома.

«У нас кооперативная пятиэтажка на берегу Волги. Мы следим за своим домом. Я не знаю, где вообще администрация нашла признаки аварийности. Более того заключение комиссии датируется 18 марта прошлого года, когда был жесткий карантин и все сидели дома. Какая комиссия могла работать в это время?», - рассказала старшая домом №11 по Комсомольской Набережной.

«Памятники архитектуры нужно не реконструировать, а реставрировать, не отселяя из них людей. Мы живем в доме и заботимся о нем. Как только он опустеет, то сразу начнет разрушаться», - сказала представительница дома по Фиолетова, 15.

Выступая на мероприятии, депутат Госдумы России Олег Шеин отметил, что главное требование к властям –пересмотреть списки. «Сносить надо аварийное жильё, а не все подряд. Нужно сформировать конфликтную комиссию, куда войдут и представители собственников домов. Так же должны быть обнародованы акты первичного осмотра домов, которые администрация сегодня не предоставляет даже по запросам».

«Ваш подход понятен, Вы абсолютно правы», - сказал в завершении полуторачасовой встречи Сергей Пахомов. «Я намерен разобраться в том, что здесь происходит. В список попало много нужных для расселения домов, но абсолютно ясно, что есть и дома, которые к расселению не имеют никакого отношения. Это подсказывает и здравый смысл, и техническое состояние зданий».