Шеин Олег Васильевич Депутат Государственной Думы Российской Федерации
Солидарность
Справедливость
Свобода

Галина Хованская договорилась с Игорем Бабушкиным об обнародовании актов осмотра домов

03.04.2021 Новости

Госдума продолжает разбираться в ситуации с астраханским аварийным жильем

В Астрахани с рабочим визитом побывала председатель комитета по ЖКХ и жилищной политике Госдумы России Галина Хованская. Утром она встретилась с губернатором Игорем Бабушкиным, после чего пообщалась с астраханцами. Люди рассказали ей о своем недовольстве действиями мэрии по признанию домов аварийными.

Напомним, администрация города в тайне от людей признала аварийными более 600 домов. Еще порядка полутора тысяч зданий были «рекомендованы под снос». Сюда вошли не только гнилушки, требующие расселения, но и памятники архитектуры, пятиэтажки и просто добротные здания в центре города. Возмущенные астраханцы стали выходить на массовые сходы. После того, как скандал вокруг «великого переселения» вышел на федеральный уровень, мэрии признала, что ряд зданий попали в список по ошибке. Однако, чтобы ее исправить, требуется отменить акты визуального осмотра домов. А их людям не дают даже по запросам.

«Мы нашли понимание с губернатором в части того являются ли эти акты служебными документами или это документы для вас. Ответ был однозначный, что это документ, который должен быть предоставлен собственникам. Ваша задача эти акты получить и если возникнут проблемы, обращаться ко мне или Олегу Шеину», - сказала Галина Хованская, общаясь с астраханцами.

Встреча продлилась порядка полутора часов. Люди высказывали свое недовольство действиями городских властей по признанию домов аварийными и говорили о недостоверных экспертизах.

Яркий пример привела жительница Царева Ирина Амплеева. Она рассказала, что их дома, которые сегодня признают аварийными, строили на века, так как их делали сами люди для себя и своей семьи. Вопрос о недостоверности проведенных экспертиз женщина подняла ранее на приеме в городской Прокуратуре. «Я выложила на стол три совершенно одинаковых экспертизы, где были заменены только названия улиц и номера домов. В документах написано, что у нас нет газа, воды, туалета, а освещение у нас естественное. Как будто мы в каменном веке живем», сказала Ирина Амплеева.

«Ситуация в Астрахани даже хуже, чем я видела, когда ехала сюда. Случаи нарушения прав граждан не единичны. Это непризнание действительно аварийного дома или безобразные условия переселения из него, а с другой стороны – признание домов, которые еще прекрасно нас с вами переживут, аварийными и подлежащими сносу, и так далее. Даже покушаются на объекты культурного наследия, что совершенно запрещено законом.», - прокомментировала Галина Хованская свою встречу с астраханцами.