Шеин Олег Васильевич Депутат Государственной Думы Российской Федерации
Солидарность
Справедливость
Свобода

Депутаты запретили использовать диких животных при дрессировке собак.

17.12.2017 Новости

Государственная Дума в первом чтении приняла проект федерального закона, запрещающий применение контактных способов дрессировки животных.

Суть закона сводится к тому, что при тренировке охотничьих собак и птиц нельзя будет использовать других животных, которые могу пострадать. Касаемо самой дрессировки, предлагается установить требование, при котором физический контакт между животными будет запрещен, как будут запрещены и все методы, предусматривающие жестокое обращение с животными (калечение, травмирование животных перед тренировкой).

Как отметил заместитель председателя фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Госдуме России Олег Шеин, в нашей стране порядка трёх миллионов охотников, но на крупную дичь из них охотятся только 0,5%. Поэтому неправильно говорить, что этот закон бьёт по миллионам охотников. «Правда, среди охотников побогаче, процент людей, которые очень заинтересованы в сохранении действующего положения вещей, конечно, гораздо выше. Что касается угрозы от дикого мира для человека: от медведей в год на планете Земля в целом погибает 10 человек, включая Канаду и другие северные страны. От сосулек в Российской Федерации в год погибают 100 человек, от автолюбителей – шесть тысяч пешеходов. Поэтому, когда мы говорим про какие-то опасности, давайте, будем соизмерять эти опасности друг с другом, и это будет честный подход. Какое отношение вообще имеет к безопасности контактная притравка охотничьих собак к кролику или еноту? Какой вред кролик может нанести охотничьей собаке? Поэтому в большинстве стран, которые относятся к категории более развитых, контактный способ запрещён и приветствуется бесконтактный», - подчеркнул Олег Шеин.

Так же парламентарий заметил, что данный документ является законом об изменении культуры, изменении этики, гуманизации общества, потому что только в гуманном обществе может быть, действительно, какое-то развитие и процветание.